您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 空军> 正文
中国空军机动雷达营:人在天线转 人在情报通
福建国防网|2017-05-11|来源:中国新闻网

中新社长沙5月11日电 题:中国空军机动雷达营:人在天线转 人在情报通

中新社记者 李纯

“哪里需要我们,我们就可以移动到哪里。我们就是一张移动的网。”营长郭涛道出了机动雷达营最明显的特点。

郭涛所在的中国人民解放军南部战区空军雷达某旅机动营组建于1991年,是新时期中国空军的首支机动雷达营。

“与固定雷达站不同的是,我们的雷达装备都是架在车上的。”据郭涛介绍,在固定雷达装备遭到打击或所处地形造成雷达盲区时,机动雷达营便可通过空中、水路运输以及摩托化、铁路行军等方式,弥补固定雷达的缺失,填补防空雷达网的盲区。

“动”成了对机动雷达营最直接的要求。从海岛边陲到无人荒漠,26年间,该营的足迹遍布全国26个省份,行军里程70余万公里,全年超过三分之一的时间在外进行机动训练,每到一处都是全新的空域和陌生的环境。

“小小操纵员,连着司令员。”作为战斗部队的“眼睛”,比“动”更重要的是“看”。

雷达操纵员要对屏幕上出现的目标迅速判断、分辨敌我,并将相关数据录入、传至指挥机关,完成空中情报的快速传递,为“大脑”决策提供信息依据。

“我们的工作完全是眼疾手快动脑筋。”郭涛说,该营已积累各方向作战资料50余万字,创新战法训法20多项。

不仅如此,该营还两次主导编修机动雷达营的训练大纲,接待海、空军雷达兵部队观摩学习30多次,参与编写的教材成为中国军队机动雷达“高新技术”与“高新人才”的“孵化器”。

作为发现敌情的第一道关口,眼看战机飞速袭来,操纵员还要将数据准确录入、传输,“手稳”的前提是心理素质过硬。

“‘人在阵地在,人在天线转,人在情报通。’这是雷达兵的兵魂。”郭涛说,上级没有下令撤离,就必须坚持在岗位,确保情报传递不中断。

谈及稳坐方舱的自信,雷达操纵班长黄炜彬说,能够提早看到情况,为指挥所提供有力的数据,操纵雷达时自然会更安心,“首先必须练好操作技术,熟用雷达装备”。

几日后,机动雷达营又将进行新一轮的机动训练,场地在海拔4000米以上的雪域高原。战士们说,或许这次训练后,机动雷达营又将探索出一套新的战法训法。(完)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫