您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
南京大学探寻军事教学之道
福建国防网|2017-05-10|来源:解放军报

  南京大学军事课教师杨新正在对大一学生讲授军事课程。王书群摄

走出南京大学思源楼,杨新的步履有些迟缓,他习惯性地抻了抻胳膊,活动一下颈椎——连上一个半小时的课,对于已过半百的人来说,确实有点吃不消了。但想起座无虚席的课堂,想起一双双渴望知识的眼睛,他又加快了脚步。

这几年,在南京大学各方的努力下,该校军事课程建设逐渐步入了正轨。发生在杨新身上最明显的变化是“走在校园里,打招呼的学生多了”。虽然备课更勤了,但他乐在其中,按他自己的话说是“累并快乐着”。

建强高素质军事教师队伍

古之学者必有师。南京大学武装部加强军事课程建设迈出的第一步,就是打造一支高素质的军事教师队伍。

“具有丰富的教学工作经验,优秀的军事素养,致力于国防建设”——学校武装部部长滕维元框定了选人标准,遍访南京市各高校去“招兵买马”。奔波忙碌很辛苦,可效果也是“出乎意料地好”。

时任东南大学军事教研室副教授的杨新,曾在南京政治学院军队政治工作学博士后流动站做过博士后研究。在滕维元三顾茅庐后,他成为南京大学军事教研室的专职教师。

但是,像杨新这样的专职军事教师少之又少。南京大学一年有3000到4000名学生上军事理论必修课,还有3门军事选修课,靠仅有的专职教师,很难承担起繁重的教学任务。

学校武装部决定采取“专、兼、聘”相结合的方式,补齐师资力量这个短板,除了邀请南京各大高校专业军事教师担任兼职教师,还在当地军事院校教员、驻军优秀军官中外聘讲师。

建强教师队伍这个首要目标,在一步一个脚印的探索中变得愈加清晰。滕维元向记者细数:在全国首届军事训练营军事课教师军事教学和学术论文展示中,杨新获军事理论课授课展示一等奖;孙冶东的《试论大众传媒在国防教育教学中的运用》获军事课科研论文二等奖……

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫