您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
用融合的办法研究融合 军事科学院军民融合研究中心印象
福建国防网|2017-05-08|来源:解放军报

原标题:用融合的办法研究融合

军事科学院军民融合研究中心印象

3年内,多份研究报告得到党中央、国务院、中央军委领导批示,多项理论研究成果和建议进入国家决策部署,40余项成果获得国家部委和军队奖励。用融合的办法研究融合,军事科学院军民融合研究中心正步入良性循环。

研究中心主任陈奇介绍,中心聘任的80余名兼职专家和特邀研究员,分别来自国家部委、军委机关、军地院校和科研单位以及军工集团和高新技术民营企业等机构和单位。

这个研究中心成立于2011年12月8日,由军事科学院直接领导管理、军地有关单位共同参加。中心秘书长于川信告诉我们,借力“外脑”,用融合的办法研究融合,既为中心科学运营、创新发展提供了指导,也为研究员外出调研、对话军地相关领域的领导专家提供了极大帮助和便利。

据悉,军民融合研究中心主任目前由军事科学院军队建设研究部部长担任,秘书长由军队建设研究部国防综合研究室主任担任;副主任、副秘书长由有关国家部委、军队原总部机关、部分省市有关领导兼任。

用融合的办法研究融合,成果迭出。2014年以来,研究中心持续发力,相继推出《推进军民融合深度发展研究》《军民融合深度发展系统论证研究》等系列报告,在军内外、国内外均引起较大反响。

“如何避免军民融合研究成果短期化、片面化、低水平重复?”刘志伟研究员认为,这取决于能否做到“三大一小”:中心一直坚持大思维、大协作的科研创新思路,坚持小核心、大外围的科研协作模式。他们先后与国家发改委、工信部、国防科工局、军委装备发展部、军委后勤保障部、军委战略规划办等单位建立密切工作关系,同中国科学院、中国工程院、中关村管委会等单位建立科研协作关系,军地共享信息资源,合力完成研究课题数十项。

笔者采访获悉,2015年,研究中心受国家发改委委托,牵头组织军地30余名专家,圆满完成对国家“统筹经济建设和国防建设‘十二五’规划”的首次第三方评估任务,相关成果为编制国家军民融合“十三五”规划提供了重要参考。中心举办的“军民融合发展论坛”,已打造成知名论坛品牌。

尤其令人关注的是,中心还完成了《军民融合式发展理论与实践》《军民融合战略发展论》等基础理论著作7部;培养了国防动员和军民融合方向硕士、博士40余名,有8名博士后进站工作。(赵苡然 王 鑫)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫