您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 台海风云> 正文
台湾海巡部门拟建141艘舰艇 打造“第二海军”
福建国防网|2017-05-03|来源:中国新闻网

中新网5月2日电 据台湾《联合报》报道,民进党当局将海巡部门转型为“第二海军”的构想另类再度复活。行政当局有望在今年内批准海岸巡防部门“筹建海巡舰艇前瞻发展计划”。该计划拟耗资数百亿元(新台币,下同)预算,兴建总数达141艘各型舰艇,其中包括12艘600吨级海巡舰艇。

此前,蔡英文当局曾提出总额高达8800亿元的前瞻计划。“第二海军”构想在民进党藉前台湾地区领导人陈水扁执政时,曾由2005年时任海巡部门负责人许惠佑短暂提出,当时缺乏大型舰艇的海巡部门,秘密计划纳编防务部门6艘成功级等主力舰艇。当时文件曝光后,海巡部门遭到朝野“立委”猛烈批评扩权,而匆忙放弃该构想。

此次,台湾海巡部门提出的“筹建海巡舰艇前瞻发展计划”,计划兴建4000吨级巡防舰4艘、1000吨级巡防舰6艘、600吨级巡防舰12艘、100吨级巡防艇17艘,35吨级巡防艇52艘及沿岸多功能艇50艘,合计141艘各型舰艇;计划自2018年进行各式舰艇规划设计及招标作业,2019年第一艘600吨级巡防舰交舰,2020年4000吨级巡防舰与1000吨级巡防舰首艘交舰。

海巡部门核心官员1日证实,行政当局应可望于今年内完成该海巡部门规划包括采购小型无人机与造舰计划核定,并于明年起编列设计规划经费。

海巡部门官员表示,未来新建大型海巡舰艇,平时舰上空间装配水炮、LED灯、广播与救生舰,舰上预留线路,战时以吊臂卸除原有装备,就可加装导弹模块。官员说,落实平战时转换的构想,“来自政府更高层级的考虑”,新建海巡舰艇也要采用军规舰艇的匿踪与高速,除平时因应海域形势变化,主要也提供战时运用。

 

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫