您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
新四军老战士史料抢救工作表彰 福建省两人受表彰
福建国防网|2017-04-26|来源:东南网

东南网4月25日讯(本网记者 林先昌 通讯员 马良月)25日,中国新四军和华中抗日根据地研究会在南京召开新四军老战士史料抢救工作总结表彰大会,表彰了八个先进单位和二十三位先进个人。福建省新四军研究会有两位先进个人受表彰,他们分别是冯小朗、陈纯玉。

据介绍,中国新四军研究会从2014年开始,布置并开展了新四军老战士史料抢救工作。截止2016年底,共摸底掌握健在新四军老战士10595人,寻访慰问10040余人,其中当面收集资料和采访录制口述历史音像7175人,征集和整理访谈记录回忆录、文稿文件、历史照片、书信、日记、实物等资料27200余件。

福建省新四军研究会克服了许多困难,当面访录制在福建的新四军老战士影像、口述历史录音、采集手模共162人,还征集了一批历史文献,包括历史照片,历史文献和实物。其中发现了珍藏在102岁抗战老战士谢莫京老人手中的一份——新四军对日军最后一战,陇海路东段炮车车站日军受降协议书,引起了抗日战争史学研究界的极大兴趣和外界的关注。

福建省新四军研究会相关负责人说,本次受表彰的两位同志,都是省新四军研究会会员。在史料抢救工作开展的过程中,新四军老战士发扬当年的铁军精神,克服种种困难,积极参与,有许多感动人的场面,个别老战士在采集完史料后不久便离世了,让参加史料抢救工作人员感动落泪。

上述负责人说,中国抗日战争的历史是世界反法西斯战争重要的部分,中国的抗日战争所持续的时间,所付出的代价,对世界反法西斯战争的贡献既往缺少完整全面的评价,这与抗战史料的缺少有关。如今当年身临反法西斯一线作战的老战士年岁已高,相当多的人已离世,因此对这些老战士口述历史和历史文献的抢救性收集,是刻不容缓且意义重大。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫