您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 双拥工作> 正文
“特等伤残军人”带领全村脱贫,他是怎么办到的?
福建国防网|2017-04-24|来源:新华社

三唱“三慌慌”:春天花草美得慌,夏天瓜果甜得慌,秋冬腰包鼓得慌

食桃种其核,一年核生芽。二年长枝叶,三年桃有花。

改革开放的春风,同样吹进了张家泉村。

早在上世纪五六十年代“以粮为纲”时,朱彦夫就看准了发展“林果经济”这条路。在当初制定的村庄“十年规划”时,他力排众议,着意引进花椒、柿子、核桃、蜜桃、苹果等经济作物。有些村民不理解,把果苗拔掉,他就再做思想工作,再把果苗补上。村民都说,今天红红火火的好日子,靠的还是老书记当年打下的好底子。

如今,张家泉村原先光秃秃一片的山头,都已改造成“山顶松柏戴帽、山间果树环绕”的“花果山”,村民人均年纯收入超过1.3万元,成为远近闻名的富裕村。

村南红山梯田的一角,朱彦夫与村民用时7年修成的70多亩梯田,至今仍是村里的“摇钱树”,每年产苹果70余万斤,年产值超过200万元。这种发展模式,至今仍被远近村庄效仿。

人们都说,朱彦夫没有手,却把山村装点得花果飘香;他没有脚,却带领乡亲们走出了一条幸福路。

今年48岁的刘文合,2011年当选为张家泉村新一届党支部书记。他说,老书记带了个好头,每个“接班人”都比着他干,干不好乡亲们就要戳咱的脊梁骨。上一任村支书“接棒”朱彦夫后,广种苹果、蜜桃,引入冬暖式大棚,兴办村办企业,全村发展上了一个大台阶。自己上任后,引水上山头,开办桃花节,发展特色游,还准备与电商合作,让小山村通过互联网连通外面的大世界。

“张家庄,三慌慌,春天花草美得慌,夏天瓜果甜得慌,秋冬腰包鼓得慌”。如今,一首新民谣正在这个美丽乡村唱响。

1982年,朱彦夫从村支书岗位上光荣卸任。从小朱到老朱、从老朱到朱老,岁月虽沧桑,山乡已巨变。而不变的是他对故土的期望、乡亲对他的爱戴,一如那灿烂的桃花必在春天满树怒放。

(新华社济南4月23日电)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫