您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
看这五年入列的战舰,点赞大国海军
福建国防网|2017-04-21|来源:南部战区微信公众号

▲中国海军辽宁舰编队。莫小亮/摄

中国人民解放军海军正在万里风涛中茁壮成长:西太平洋,徐州舰编队正开展实战化训练;亚丁湾,第25批护航编队执行着为中外船舶护航的任务;渤海湾,歼-15舰载战斗机战术训练如火如荼;东海南海上空,海军多型战机常态化巡航;大洋深处,新型潜艇静悄悄地潜航……

千帆竞渡,装备换代步履急

2015年12月31日,在国防部的例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军证实,中国第二艘航母正在大连建造。消息一出,国人振奋无比。很多网友感慨,这是“最好的新年礼物”。

▲海军官兵在新疆库尔勒实施寒训。尚文斌/摄

如今,第二艘航母建造工作进展顺利。历经十余年矢志攻坚,航母建设步伐愈发坚实。从改建到自主建设航母,正是国家综合实力、海军装备建设水平的一大飞跃。表明我国已经完全掌握了航母相关技术和管理经验。

2016年10月15日,已经退役的我国第一艘核潜艇在拖船的拖带下,缓缓靠上海军博物馆码头。这艘游弋大洋40余载、屡建功勋的核潜艇,将作为展品供世人参观。

▲新型驱逐舰发射防空导弹。张朋/摄

千万别小看这则新闻。这意味着,我国核潜艇进入了新老接替的新阶段。

在航母、核潜艇等大国重器捷报频传之际,海军主战装备也在成建制更新换代。

从2014年3月21日起,昆明舰、合肥舰、西宁舰等新型导弹驱逐舰陆续入列,增强了水面战斗舰艇编队的区域防空和对海打击能力。

▲潜艇某部官兵重温入党誓词。周演成/摄

从2013年1月31日起,长春舰、郑州舰、西安舰等新型导弹驱逐舰先后服役,因其出色的区域防空和超视距打击能力,被军迷网友誉为“中华神盾”。

从2012年10月30日起,临沂舰、黄冈舰、烟台舰等新型导弹护卫舰陆续入列,是兼具防空、对海、反潜的“海上多面手”。

▲“海空雄鹰团”战机开展例行性巡逻。李超/摄

从2013年3月12日起,蚌埠舰、惠州舰、大同舰等轻型导弹护卫舰密集下水,隐身性能好、电磁兼容性强,先进技术广泛应用,被誉为“海上轻骑兵”。

还有舰载战斗机批量交付,新型战斗机整建制改装,预警机、舰载直升机家庭再添新成员……

▲中国海军新型气垫登陆艇。顾亚根/摄

远海护卫作战装备力量体系发展加快步伐,海基核力量装备体系建设大力推进,近海防御作战装备力量体系优化提高,两栖投送装备力量体系不断建强,信息系统与配套保障装备力量建设取得新进展……

上了年纪的老水兵应该不会忘记:曾几何时,中国海军过着“新三年旧三年,缝缝补补又三年”的苦日子,官兵们对新装备望眼欲穿。

这五年,军舰以“下饺子式”的速度增加,先后入列一大批新型舰艇、飞机、雷弹,基本形成了二代为主体、三代为骨干的主战装备体系。

▲某新型驱逐舰破浪航行。张荣斐/摄

此外,重大核心技术实现弯道超车。创新强军马伟明模范团队,攻坚克难、勇攀高峰,取得了综合电力推进等多项新成果。

▲中国海军舰艇编队远洋补给。周启青/摄

下面的几组关键词,展示了党的十八大以来海军各级在练兵备战中取得的新成果、新变化。

“体系练兵”背靠背对抗成常态——连续12年组织复杂电磁环境下战法训练演练,深化反潜、反水雷、对抗空战、陆特战队跨区训练、立体夺控岛礁等系列演训,近5年先后组织数十次实际使用武器和综合实际使用武器演练,实射各型导弹、鱼雷数百枚,各型炮弹数十万发,有效检验武器装备边界使用条件,大幅提升了部队实战化能力。

“出岛链”远海训练成常态——紧紧围绕提高远海护卫作战能力,不断加大远海训练力度,组织“机动”系列远海实兵对抗演习,先后有数百艘次舰艇、百余架次飞机出岛链远海训练。近年来多次组织舰机合同编组出岛链训练,海军航空兵出岛链训练已经成为常态。

“海上维权”战备巡逻成常态——持续强化对当面海区的管控,构建形成了梯次分布、远近结合、海空协同的战备巡逻体系。平均每年组织战备巡逻舰艇数百艘次、飞机数百架次,跟踪监视外军舰艇数百艘次、飞机数百架次,基本实现了对重要海域的常态化管控。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫