您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
美国海军陆战队中的华裔:披上戎装实现父辈梦想
福建国防网|2017-04-20|来源:中国侨网

中国侨网4月20日电 据美国《侨报》报道,对于许多在美华人家长来说,孩子参军在他们看来就意味着要上战场,分分钟可能命悬一线。因此让孩子入伍,极少出现在华人家长对于孩子未来的期待清单中。

美军于1973年开始废除征兵制并以募兵制代替,参军变成自愿选择,入伍如同选择去公司上班。军队向士兵提供包括教育、住房、医疗以及快速入籍等优厚待遇,同时军人也具有为国家服务的光荣身份。因此越来越多的华人青年开始以参军作为职业生涯上升的平台,同时为身为新移民的自己与家人找到更多的身份上的认同。《侨报》探秘海军陆战队,对话不同训练阶段的华裔士兵以及服役八年的华裔上士,分享他们在美参军挑战自己并且实现梦想的故事。

参军成为独立的男子汉

来自纽约皇后区的刘中杰剃着短发,晒得黝黑的他安静坐在军队的食堂长凳上。数小时烈日高温下辛苦训练,摘下帽子的他头上已沁出串串汗珠,但即使如此他吃饭时依然是坐得笔直。记者眼前这个18岁的男孩黝黑精瘦,透着一股与年龄不相符的沉稳。

  刘中杰加入海军陆战队。(美国《侨报》/陈沉摄)

刘中杰表示,自己2010年从上海到美国,随后进入位于法拉盛区域的罗伯特·肯尼迪社区高中(Robert F. Kennedy Community High School)就读。读书期间的他并未想过自己会加入军队,然而随后因为父母的支持以及朋友的影响,他高中毕业后选择了加入海军陆战队。

刘中杰的父亲是餐馆的厨师,母亲则在面包房工作,家中还有一个哥哥。说起参军,刘中杰表示,他的父母给他很大的支持。刘忠杰表示:“我妈工作店面的老板儿子就在陆军服役,因此她总可以听到当兵的好处并且感受到老板的自豪,所以她很希望我也可以去参军,成为一个独立勇敢的男子汉。”

  刘中杰手上已经满是伤痕。(美国《侨报》/陈沉摄)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫