您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
海军节那天国产航母能下水吗?可惜潮汐不答应
福建国防网|2017-04-20|来源:环球时报

海军节那天国产航母能下水吗?可惜潮汐不答应

【环球网军事4月19日报道 环球时报记者郭媛丹】虽然官方并未发布消息,但中国首艘国产航母“将在4月23日下水”的消息似乎已被网络和国内外媒体人士认定。不过,中国军事专家近日接受《环球时报》记者采访时表示,4月23日海军节当日并不是航母下水最好的“窗口期”,因为 “潮汐不答应”。考虑到水文环境等因素,对于航母这样的大型船舶来说,必须要安全吃水和可用水深满足一定标准才可安全下水。

大型船舶下水受潮期影响

从上周开始,就有媒体同行在安排行程要在中国海军节当天去大连赴一场“约会”,“约会”对象是中国首艘国产航母。“4月23日海军节当天中国国产航母要下水”的消息不知道从何而来,但一系列的线索都指向这个日子。最有直接关联的是,上周在网上热炒的一个“中国首艘航空母舰下水纪念封”,其纪念戳上赫然印着“辽宁·大连4月23日”。与之同步的是,军迷对这艘国产航母的实时报道也在进一步印证。最新的消息是航母舰岛已涂上底漆,整个航母的涂装工作已经基本完成。此外,中船重工董事长胡问鸣一月之内连续到大船集团专项检查重点工程进展的行程更让媒体认定,“4月23日当天下水的消息看来已经确定无疑了”。4月15日,胡问鸣还陪同中央军委委员、装备发展部部长张又侠到中船重工某研究所视察。实际上,关于国产航母何时下水最近一次的官方消息,是3月份国防部例行记者会上国防部新闻发言人吴谦的回答,“我相信不会让大家久等”。这种婉转的说法似乎也让4月23日成为外界期待的时间节点。

众所周知,航母的建造进程是由许多因素决定的,包括工业基础、科技实力等等,将航母形容为“高精尖”的科技成果毫不夸张。如此“高精尖”的航母下水的时间有没有技术要求?这个答案是肯定的。中国知名航母专家李杰17日接受《环球时报》记者采访时表示,大型船舶下水要考虑到水文环境等因素,尤其是潮期的影响。为保障下水安全,水深要足够,越深越安全。比如说一条船吃水10米,理论水深11米足够,但因为船舶可能会上下颠簸,加之海浪作用力,可能需要十七八米才可以。

一位了解情况的相关人士18日对《环球时报》记者表示,大连造船厂的水不深,潮汐对航母行动有至关重要的影响。另一位匿名的专业人士也认同这种观点,他告诉《环球时报》记者:“在干船坞中的大型船舶下水时对当时的安全水深有着很高的要求,当安全吃水和可用水深满足一定标准后,大型船舶才能安全下水,而可用水深除了与船坞的深度有关外,与当时的潮汐大小也有着很大的关联,如果潮水较小或达不到要求,大型船舶则不能安全下水。”

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫