您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
航母哪去了?“美军三航母驶向半岛”是个大乌龙
福建国防网|2017-04-19|来源:人民网-环球时报

原标题:航母哪去了?“美军三航母驶向半岛”是个大乌龙

  资料图:美军卡尔文森号航母

美国《防务新闻》《华盛顿邮报》等媒体当地时间17日引述美国防部和海军官员观点称,近来诸多媒体热炒美国航母逼近朝鲜的说法根本站不住脚,美国“卡尔·文森”号航母战斗群还远在朝鲜半岛数千公里之外。这意味着美、韩、日一些媒体率先爆出的“美国三航母打击群集结东北亚”的说法就是一个大乌龙。

4月8日,美国第三舰队网站主页发布消息称,美军太平洋舰队司令哈里斯命令“卡尔·文森”号航母战斗群离开新加坡后向北航行,改变原本驶向澳大利亚的计划。美国有线电视新闻网援引美军官员说法称,“此次行动是为了对近期朝鲜的挑衅行为作出回应”。之后,多家亚洲媒体蜂拥报道“卡尔·文森”号航母战斗群逼近朝鲜半岛的消息。韩国KBS电视台报道称,“卡尔·文森”号10日已抵达朝鲜半岛附近。韩国《世界日报》报道,除了“卡尔·文森”号,美国部署在日本横须贺的“罗纳德·里根”号航母战斗群也将于4月底抵达韩国周边海域。韩国《中央日报》10日称,美国两个航母战斗群将云集半岛周边,一旦半岛有事,将优先参战。此外,“尼米兹”号航母战斗群也在太平洋海域进行复合式训练。15日,日本《读卖新闻》甚至爆出了“中俄情报船追踪驶近朝鲜半岛的美航母‘卡尔·文森’号”的“新闻”。

《防务新闻》17日报道称,“卡尔·文森”号编队离开新加坡以后,根本没有向北航行。据美国海军官方网站发布的图片新闻显示,该航母编队15日通过印尼苏门答腊岛和爪哇岛之间的巽他海峡,转赴印度洋,距离韩国热炒的朝鲜半岛海域5600多公里。当各路媒体火力全开、猛炒美国航母威压朝鲜的新闻时,事实上“卡尔·文森”号正与澳大利亚进行“西太平洋”联合军演。

美媒还披露,美国防部长马蒂斯4月11日在华盛顿见了哈里斯,提醒他“如果没有特殊事件,不要随便打乱‘卡尔·文森’号的既定行动安排,更不要随便命令航母向北行驶”。马蒂斯还在五角大楼告诉记者,“卡尔·文森”号长期驻扎西太平洋,在该海域自由航行,“目前没有收到任何需要派航母去朝鲜的紧张信号”。

华盛顿海军部和太平洋司令部官员15日告诉《防务新闻》,“卡尔·文森”号已驶近韩国的持续报道令人惊讶。有海军部官员说:“我们并没有发布类似说法。”该官员还断然否认了美军三个航母战斗群将在未来几周内集结朝鲜半岛的说法,他强调“罗纳德·里根”号航母正在日本横须贺港检修,预计到5月才能完成。至于另一艘韩媒传闻要来的“尼米兹”号航母,更是远在距离朝鲜半岛9100多公里外的加利福尼亚州。虽然“尼米兹”号今年春季将前往西太平洋,但那只是为了填补“卡尔·文森”号参加美澳“西太平洋”联合军演的空白。美海军官员证实,目前该航母战斗群没有提前出动的计划。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫