您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 征兵工作> 正文
国防后备生:有效的征兵机制创新
福建国防网|2017-04-18|来源:中国国防报

编者按:去年3月,本报刊发消息《“国防后备生”破解高素质兵员征集难》,报道了山东省高密市的征兵创新举措,使这个没有一所高校支撑、而大学生入伍率却高达49.8%的县级市,引起各界关注。近日一组调查数据同样令人振奋:2014年高密籍400名新兵留队服役273人,2015年420名新兵有留队意愿326人。时隔一年,记者再次来到山东高密,进一步探寻高密市征集高素质兵员的奥秘。

一项工程凝聚全民国防情结,让高素质兵员征集不再难

“不仅接受国防教育的学生达13万人次,而且辐射带动4万多个家庭。”谈起国防后备生工作形势,高密市副市长付联宝首先举出这样两个数字。

2014年市委议军会,面对征兵工作落后的工作形势和全市没有一所高校支撑的实际情况,他们确定在高密四中实行国防后备生制度试点。2015年7月,高密四中交出的“答卷”让人喜出望外:当年不仅考上大学主动要求先入伍的学生有58人,而且国防后备生这个群体的学习成绩高出平均分数29分,尤其是他们的自我管理意识、率先垂范意识明显强于其他学生。在市政府办公会上,大家一致同意把这项活动延伸到全市151所中小学校。每年3月和11月,是学校师生期待的日子:聘请的国防教育专家和部队立功受奖官兵,走进中小学校巡回开展“国防大讲堂”活动,讲国防形势,讲红色故事,讲军旅经历。目前,人人关心国防、家家爱军拥军,在高密市已蔚然成风。

愈发完善的国防后备生工作机制,使兵员质量节节攀升

2016年,高密市以74.6%的大学生征集比例走在全国前列,而2014年,全市大学生征集比例还因16.1%被省征兵办公室通报批评,短短3年时间就从“束手无策”到“走在前列”。

记者走进高密四中教学楼,首先映入眼帘的就是全校116名新发展的国防后备生公示栏。高密市教育局局长杜启强介绍说,为确保国防后备生选拔培养质量,全市探索建立5项工作机制。

——考核准入。新生入学,学校选拔品学兼优、热爱国防的学生跟踪观察,3个月后根据综合表现确定为国防后备生,逐人建档造册、跟踪培养。

——科学编建。学校组建国防后备生大队,级部设置国防后备生区队,班级成立国防后备生小组,向大队授予队旗,给学生配发胸标,并健全完善表彰激励、末位淘汰等培养管理机制。

——骨干培训。市财政建立国防后备生工作基金,选拔班主任和德育教师,担任国防后备生工作骨干和军事教员。市人武部编印工作手册,组织业务集训。

——活动培养。把开展入队宣誓、主题班会、国防讲堂等一系列活动,作为德育课的主要内容嵌入教学课程,培养树立学生的国防观念。

——考核表彰。市教育局、人社局对国防后备生工作开展专项督导评估,其结果作为评选国防后备生工作先进单位和个人的依据,每年教师节组织表彰奖励。

健全的组织领导,配套的制度机制,激励着青年学子全面成长成才。据了解,全市目前国防后备生队伍发展到2.1万人,700多名国防后备生被省、市评为三好学生,先后有1112名国防后备生应征入伍。

愿意留队的多、当骨干的多、立功受奖的多,踏入军营就有热血担当

“事实上,国防后备生工作带来的改观远不止此。”谈起此项工作带来的后续效应,市人武部部长童光江如数家珍:“不仅兵员质量好了,而且高密兵愿意留队的多了、当骨干的多了、立功受奖的多了、考取军校的多了……”

童部长给我们看了一组数据:2014年该市征集400名新兵,2016年他们中有273名同志选择继续留队服役,比例高达68.25%。据市人武部跟踪掌握,2015年征集入伍的420名兵员中,326名明确表达留队意向。

想留队是因为有奔头。据空军某部旅长任东玮介绍,高密兵员综合素质全面、适应环境较快,不少兵第一年就崭露头角,第二年就当连队骨干,多人在各级比武竞赛中争得名次,许多同志更是连队重点保留的对象。2014年入伍到某部服役的战士迟春龙说:“国防后备生经历让我在部队适应更快、起步更早、发展更好,第一年就树立起了自信心,第二年我就成了业务尖子,也让我更想留在部队发展。”据统计,2014年以来,高密市民政局共收到部队发来的立功喜报109份。

一项国防后备生工程,探索出了新形势下兵员征集的新模式。对此,山东省军区副司令员周月星深有感触:高密培养国防后备生的做法,对当前正在展开的依托职业类院校建立“兵员储备基地”,推进“从面向社会粗放式临时动员征集,向直接从储备基地实施定向精准征集”全面转型的兵员征集工作提供了有益启示,也为强化全民国防教育的有效落实探索了路子。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫