您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 军休工作> 正文
4个月、一辆车、一床棉被与近百位老兵的容颜
福建国防网|2017-04-18|来源:中国国防报

清明节期间,来自上海的80后摄影师张晨路专程来到山东枣庄,用镜头记录下部分抗战老兵。这是他“抗战老兵公益拍摄千人计划”中的重要一站,27位抗战老兵“走进”了他的镜头。请看今日出版的《中国国防报》的报道:

“就是想让后人永远记住他们的容颜和事迹”

80后摄影师用镜头为老兵“立传”

■梁昌明 孔 浩

  张晨路(右一)给老兵王恩赐(右二)看拍摄的照片。孔浩

清明节期间,来自上海的80后摄影师张晨路专程来到山东枣庄,用镜头记录下部分抗战老兵。这是他“抗战老兵公益拍摄千人计划”中的重要一站,27位抗战老兵“走进”了他的镜头。

张晨路1988年出生于山东单县,大学毕业后到上海,成立了摄影工作室。去年11月,一次偶然的机会,张晨路遇到了正在进行抗日老兵口述调查采访的志愿者薛刚。一番交谈后,他对薛刚和其他志愿者正在做的关爱老兵一事肃然起敬,遂决定加入志愿组织,用手中的相机,为抗战老兵“立传”。张晨路说:“我用我微薄的力量,为老兵们拍摄一张最伟岸的照片,就是想让后人永远记住他们的容颜和事迹。”

于是,张晨路放弃了每个月两三万元收入的工作,拿出全部积蓄,辞别妻子和年仅一岁的女儿,全身心投入到老兵的拍摄之中。4个月的时间里,他独自驾车,带着一床棉被,奔走于安徽、河南、江苏的城市和乡村之间,拍摄了近百位抗战老兵。为了减少开支,张晨路吃住都在车里,可即便如此,开销还是很大。他曾一度想把自己的车卖掉,以筹集下一步的拍摄经费。

来枣庄后,张晨路在枣庄市关爱抗战老兵志愿者的帮助下,利用6天时间,先后赶往峄城区、市中区、薛城区、滕州市等地,拍摄了原峄县县大队队员李存义、韩存灼、韩广明、梁克宜、吕学仁、杨清平、褚庆喜,鲁南军区文工队队员王恩赐(女),运河支队队员周广振、孙法胜、褚庆照,八路军115师686团战士杜法嘉,鲁南人民抗日义勇总队队员李骥,原国民党少将庄兴元的夫人、国民革命军14军84师童子军李新民(女)等,共计27位抗战老兵。

前往峄城区吴林街道土楼河村准备拍摄运河支队铜山大队神枪手王保叶老人时,才知道老人刚刚去世。怀着深深的感伤和遗憾,张晨路和志愿者们含泪吊唁了老人。张晨路说,目前健在的抗战老兵大部分都90多岁了,有的甚至已百岁高龄,拍摄工作刻不容缓。谈及下一步的打算,他说,准备用3年左右的时间,走遍全国,拍摄一千位抗战老兵,记录下他们的故事,将来捐赠给纪念馆,或编成一本书,让更多的人记住这些民族英雄。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫