雨季将至 福建武警培训舟艇操作手备战洪涝灾害
2017-04-17 10:49:19来源:福建国防网责任编辑:卓志沐

武警福建总队直属支队官兵在福州闽江西河流域进行搬抬舟艇上岸训练

福建国防网讯(特约通讯员 钟景兵)当前福建省已进入汛期,雨季即将到来,为应对可能发生的洪涝灾害,从4月10日起,担负全省范围内抢险救灾增援任务的武警福建总队直属支队把船艇中队官兵拉到福州闽江西河流域,进行为期13天的舟艇操作手集训和防汛抗洪抢险演练,着力提高官兵的救援技能,为遂行各类抢险救灾任务做好充分准备。

根据气象部门预测,今年我省雨季历时较长、降雨量偏多,可能出现持续性暴雨过程,年内登陆或影响我省的台风约有6、7个,防汛形势较为严峻,针对这一情况,该支队未雨绸缪,及时进行人员编组,健强抢险救灾队伍,维修更新抢险救援器材,开展针对性演训。这次集训把环境设险,把情况设全,把练技术、练心理与练作风结合起来,采取理论讲解、经验交流、水上操作等方式,主要对舟艇的机械性能及驾驶原理、拆装运行、驾驶及停靠、水上编队、水上救护等内容进行训练。同时,他们针对往年救灾时遇到发动机突然熄火、冲锋舟被急流冲走以及水上杂物较多等情况,组织舟艇操作手在险滩、急流、逆流等环境里进行航行、解救落水群众、转移物资和被困群众以及自救互救等技能训练,并针对抢险救灾时常在夜间,且夜间水情复杂难判明、视线不良、目标难发现的特点,按照由易到难、由简到繁原则,科学分步细训,逐步提高夜间救援技能。在此基础上,他们还增加舟艇维修技能培训,重点突出螺旋桨被硬物撞坏、船身被撞破、发动机无法启动等以往救灾时遇到的问题的维修技能训练,不断提升实战需要的本领。

集训中,该支队组织专业技术能手搞好传帮带,对训练中有关疑难问题进行交流探讨,使培训成为面对面地传经验,手把手地教方法。

这次集训的带队领导曾朝群副政委告诉记者:“组织舟艇操作手集训,目的是使官兵熟练掌握抢险救灾的各项技能,确保省委省政府一声令下,部队能够快速反应、高效救援,全面保障人民群众的生命财产安全。”

进入汛期,这个支队还与省气象局、省防汛抗旱指挥部联系,及时掌握汛情动态,密切关注各地的汛期水位和有关情况,做好随时奔赴一线抢险救灾的准备。

据了解,近年来该支队先后培养出优秀操作手800余人,在参与抗击闽西北特大洪灾以及数十次抗台风救灾中,出动舟艇700多艘次,成功转移受困群众2万余人,抢运物资80余吨,赢得了福建省委、省政府和人民群众的高度赞誉。

[1] [2] [3] [4] [...] [10] 下一页 尾页 显示全文
更多》相关图片