您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 军旅风采 > 正文
中国陆战尖兵国际竞赛夺金 3天2夜不眠不休负伤
福建国防教育网  |  2017-04-12 | 来源:中国青年报  

  中国参赛队正在进行10公里负重越野。魏巍/摄

4月8日晚,西部战区陆军某旅官兵整齐列队营区主干道两侧,热烈欢迎他们的战友——从巴基斯坦陆军“团队精神”国际竞赛上凯旋的11名陆战尖兵。

在4月3日~5日举行的巴基斯坦陆军“团队精神”国际竞赛中,由西部战区陆军某旅组成的中国代表队,与巴基斯坦、土耳其、马来西亚、英国、约旦、斯里兰卡6个国家的15支代表队同场竞技。最终,中国参赛队和巴基斯坦两支参赛队分数均超过总分的80%,按照竞赛规则,同时夺得金牌。

巴基斯坦陆军“团队精神”国际竞赛,旨在与参赛各国交流班组战术技能,共享战斗经验教训。就像这项赛事的名字“团队精神”一样,按照竞赛规则,每个参赛队由1名上尉军官、2名士官、5名士兵组成,8个人分别担任指挥官、机枪手、步枪手、无线电操作手、卫生员等角色。另有两名预备队员和1名队长不参赛,可以随时替换受伤队员。

竞赛连续实施3天2夜,8人组成的班战斗小组要完成夜间侦察、遭遇伏击、呼叫炮火支援、躲避军犬、定位导航、武装泅渡等31个课目。这是中国陆军部队首次参加这项国际赛事。

竞赛竟然不打招呼提前开始了

比赛开始前一天,按照主办方计划,由两名裁判带着各国队员去勘察场地。汽车在颠簸中行驶了近20分钟,他们来到巴方一座训练中心。

然而,一下车裁判就要求卢志强等3名中国队员开始实施呼叫炮火打击课目考核。“竞赛竟然不打招呼提前开始了!”这让所有队员都有些意外。

短短40分钟,卢志强等3名队员面对巴方全新的电子操作系统,凭借国内打下的基础,顺利进行测量操作,上报的打击坐标距目标点不到50米,巴方考官伸出了大拇指,卢志强的额头却渗出了汗珠。

竞赛就这样出人意料地开始了!所有课目都被打乱,谁也不知道下一秒钟将要面对的是什么,下一个竞赛项目是什么。

巴方提供的竞赛区域是一片山岳丛林,队员们从来没勘察过。丛林中有豺狼、野猪、毒蛇出没,参赛队员全部荷枪实弹,腰间挂着手雷。巴方裁判告知大家,在丛林中如果遇到险情危及生命,可自行开枪。

除了各个点位上标有姓名牌的考官,巴方还安排了若干便衣考官,他们要么化装成放羊的牧民,要么“变身”打柴的樵夫,和原住民混在一起,时刻注视着参赛队的情况。如果发现参赛队没有敌情观念,不按战术动作行进,就会拍摄记录下来,交由裁判组酌情扣分。巴方裁判还会随机设置情况,考察各个参赛队的临机应变能力。

竞赛第一天中午,中国参赛队就遇到了裁判随机考核。裁判指定队员马峰成为“伤员”,其他7名队员必须通过一个长约150米、直径70厘米的半地下管道,将“伤员”转移至管道另一侧的救护所内。

这个狭长的管道从入口处看去黑洞洞的,前方出口隐约有一丝微弱的光亮,队伍按照2、3、2的顺序进入,前后两组负责警戒,中间3人搬运“伤员”。

马峰说,从进入管道那一刻起,他感觉自己真的成了“伤员”,管道内幽闭、黑暗、缺氧,加上里面情况不明,的确有点恐惧。作为“伤员”,他的腿脚不能使一点力气,完全要靠队友拖拽着前进。“100多米的距离,好像永远也到不了头”。不知道过了多久,前面的队员出了管道口,洞口微弱的光线才让他重新看到了希望。

在3天2夜的竞赛中,其他的参赛队偶尔会休息一下,只有中国队参赛队员不眠不休。他们说,上了战场,就必须在规定的时间内完成战斗任务,早1分钟到达,就意味着多一分胜算。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好