您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
中国学员驻训英国皇家海军学院 收获满满自信
福建国防网|2017-04-11|来源:解放军报

感受别样的战斗氛围

—— 海军工程大学学员驻训英国皇家海军学院见闻

廖瑞俣 滕 瑞 本报特约记者 熊 峰

“别人家”的军校什么样,你好奇过吗?“熨斗”就像武器装备一样人手一把,周末操帆船沿海岸线回家,这些你信吗?

创建于1863年的英国皇家海军学院,是英国培养海军初级军官的主要院校,素以训练考核严格、注重领导力培养著称,被誉为英国“海军军官的摇篮”。2015年以来,海军工程大学与英国皇家海军学院建立了机制性合作,并互派学员到对方院校学习。

3月上旬,海军工程大学礼堂里,学习归来的学员周佳钰,向1500多名官兵讲述了他带领陈思旭、景桐、柯天元、徐峭等4名本科学员赴英国皇家海军学院驻训两周的经历。

惩罚错误毫不留情——

人才培养离不开严明的纪律

来到英国皇家海军学院的第二天,5名学员还未来得及仔细领略城堡般的校园风貌,就被英方学员受罚的一幕吓了一跳。

领队周佳钰询问得知,早上集合时,一名英方学员迟到,教官克里斯上尉狠狠批评了这位学员,且“一人犯错,众人受罚”。当晚,教官把全队学员带到达特河中,进行皇家海军学院传统又残酷的惩罚办法——“泡冷水”训练。

不仅对犯错误不留情面,日常要求也非常苛刻。熨烫衣服是英方学员的必修课程之一,“熨斗”就像武器装备一样,学员人手一把。学院每天不定时开展军容风纪检查,小到衣服上一个褶皱、一根碎头发,都将面临做10个俯卧撑的惩罚。

“细节决定成败。”学员队干部玛格上尉这样说道,想要把这些年轻人在短期内培养成海军军官,无论学习还是生活上,都要高标准严要求。

“越是要求严格,我们越要迎难而上。”周佳钰给同伴鼓劲,走出国门,我们就代表中国海军,需要拿出最好的表现!我们以往也很注重日常养成训练,这里只是要求内容和标准不同,没什么可怕!

很快,他们熟悉了皇家海军学院的标准要求。尽管学员并无统一起床和就寝时间,但5名学员每天还是早早起床,把衣服熨烫平整,皮鞋擦得油亮。两周时间里,没有一名中方学员因日常养成受到批评,还因为叠被子等良好习惯而受到称赞。

“以往,学校要求严格一点,我们就感觉束缚太多,在这里才发现,英国海军要求同样苛刻。”学员柯天元真切地感到,任何一支强大的军队,都离不开严格的要求;任何高素质人才的培养,都离不开严明的纪律。

教学方式大相径庭——

迅速适应环境才能有的放矢

15天时间,中方学员4天都在学习同一门理论课程《海上作战评估》。

授课教员肖恩上尉每讲完一个内容都会问“有没有什么问题?”学员也可以随时打断教员进行提问,弄清楚自己不明白的问题或是想表达的观点。课堂上讨论的场景随时可能出现,氛围非常活跃。

每天除午餐时间外,课程要到下午16时结束。最长的一次,一直到18时。没有午休,让中方学员很不适应,倍感疲惫。但课堂上如果不专心或者打瞌睡,无论男女,都会受到做俯卧撑等惩罚。

教学方式与国内大相径庭,最初让中方学员有些“吃不消”。学员陈思旭是公认的学霸,他对学好这门课充满自信,但现实很快给了他一个“下马威”。由于这门课没有教材,仅有由教员根据最新军事科技进展总结的学习提纲,让陈思旭一下子有点“找不着北”,无法提出有见解的问题。

为了尽快融入课堂,陈思旭复习课堂内容,并据此进行延伸,查找资料预习,对全新的教学方法进行分析。第二天,在问题辩论中,陈思旭提出了一套行之有效的具体方案,激发了整个课堂的讨论热情。

“对于我们而言,课堂就是战场。在完全陌生的战场上,没有人告诉你仗该怎么打,唯一能做的就是尽快适应,并找到破译困难的密码。”陈思旭感叹道。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫