您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防根基 > 正文
国防专利解密信息将定期公布 促进军民融合深度发展
福建国防教育网  |  2017-03-30 | 来源:央广军事  

央广网3月29日消息(肖玉增 邹倚岚 记者徐晓羽) 近日,军委装备发展部国防知识产权局首次集中解密了国防专利3000多件,促进军民融合深度发展。

这次解密与发布的国防专利涉及材料、通信、测控、图像处理、飞行器设计、车辆等技术领域,展示出军民两用的显著特征和巨大潜力。

“以前由于国家发展的历史原因,形成了军民两块是相对独立的发展,造成了重复研究,互相之间有很深的障碍,现在国家把军民融合作为一个国家战略,从国家层面、顶层设计把它打通,是非常必要的,也是基础性的。”国防科技大学于起峰院士本次共解密国防专利9件,他说,这是国防专利制度实施三十多年来首次解密发布,拓宽了军民之间科技信息交流互动。

国防科技大学机电工程与自动化学院自主研制的超精密光学零件加工设备在加工精度上实现亚纳米级,使我国超精密光学零件加工技术达到世界先进水平。“这次放开的几个专利,是我们技术比较核心的部分,对民用支持也非常大,比如说微电子器件光刻的分辨率要提高,必须要把它的精密元器件的加工精度提上去,我们也很高兴能看到这些技术将来有可能为民服务。”国防科技大学教授彭小强表示,这次专利解密可以让这些科研“金娃娃”在军为民用,民为军用的相互转化中,发挥最大效益。

国防科技和武器装备领域是军民融合发展的重点,构建军民融合制度体系是关键。彭小强认为,要加快体制机制和政策制度改革,打通军民融合“最后一公里”:能够在体制机制上能放开以后,使我们的成果更好地转化,发挥更大的作用。

据国防知识产权主管部门介绍,下一步,将专门制定国防专利定密解密相关规定,国防专利解密信息定期公布将成为常态化,为军民融合深度发展提供战略支撑。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好