您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
军队采取超常措施确保改革期间军粮供应无忧
福建国防教育网  |  2017-03-28 | 来源:中国军网-军报  

军报记者讯(张强、记者孙兴维)截至3月下旬,军委后勤保障部会同财政部、国家粮食局,紧前下达军粮计划,及时足额预拨财政资金,紧急筹措粮源,追加铁路运输计划,目前执行应急任务部队和青藏线、川藏线高原部队首批前运粮发运任务圆满完成,有力保障了部队战备训练饮食保障需要。这是军委后勤保障部深化军民融合,精准高效保障,确保军队调整改革期间军粮“不断供、不漏供、不误供”而采取超常措施的一个缩影。

军粮供应是部队生活保障的重要组成部分,直接关系到部队战斗力生成和维系。军队调整改革开始后,部队新建、调动、转隶、移交的单位较多,人员流动性大,给军粮供应带来一系列困难和压力。为此,军委后勤保障部紧跟改革步伐,把“不断供、不漏供、不误供”作为底线,先后7次与财政部、国家粮食局专题研究对接军粮供应工作,实地赴青岛、海南和三沙等地调研,积极构建新形势下运行保障机制。年初提前预拨70%全年军粮购粮指标,可满足全军部队8个月的军粮供应,做到军队怎么改,军粮就怎么保,部队走到哪里,军粮就供到哪里。预研预判军改中可能出现的新情况,及时组织业务对接和骨干培训,采取按建制与联勤相结合的办法,优化军粮供应网点格局,精准对接供应关系,明确保障渠道;在前运粮和高原食品供应的关键节点和重点地区,多次派员深入高原、边防等一线部队现场对接督导,及时解决供应难题;优化航天员军粮供应方式,提升航天员饮食保障品质;针对新移防部队、临时执行任务部队等特殊情况,坚持特事特办、急事急办,出台特殊政策,明确调整改革期间急需接供单位,可凭团级以上后勤部门介绍信到驻地军粮供应站“先供应、后结算”。

军委后勤保障部还加强与财政部、国家粮食局协调沟通,突出发挥2000多个军粮供应站(点)的保障职能,专项扶持高原、边防、海岛等艰苦地区军供设施建设,加大军粮仓储设施维修改造力度,持续开展粮油服务进军营活动,落实质量安全监管责任,确保供应沟通畅通、渠道稳定、质量可靠,为深化军队改革、构建军民深度融合机制提供强有力支持。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好