您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
无人机航拍爱好者,这些防间保密规矩你要懂
福建国防教育网  |  2017-03-21 | 来源:中国军网微信公众号  

几天前,中国军网微信发布《网友航拍军港疑现辽宁舰,国之重器岂能随手晒!》一文,文章报道了某网友从飞机上拍摄了一组中国某军港照片,照片中疑现辽宁舰,除此之外还有大量军用船只的事件。

军港被网友航拍,不能不让人忧虑。

文章发布后,反响强烈。网友在批评此类泄密行为的同时,也呼吁每一位中国公民应该提高防间保密意识,希望广大军迷朋友们不要随手拍,更不要随手晒。

正如广大网友留言所说,信息时代防间保密工作更是任重而道远!

随着网络信息技术的不断发展,也为从事间谍活动大开方便之门,窃密手段和策略的运用更让人防不胜防。比如,间谍卫星、无人机、微型机器人等等。

由于航拍利器——“无人机”越做越精巧,价格也越来越低,这就让更多的摄影爱好者过了一把航拍“瘾”。业内人士称,就在这一两年之内,航拍队伍就陡增了两三百人。随之,由民用无人机市场的不断升温带来的安全隐患也正逐渐显现。

安全隐患一:有照合法飞行极少,多数无人机都是“黑飞”

据悉,无人机的飞行高度不能超过500米,只有通过专门的考试,才能获得飞行许可证。从这个层面来讲,很多无人机航拍都是非法的,获得飞行资格的寥寥无几。

近年来,因民用航空器无序飞行导致的异常不明空情屡屡发生。北京某航空科技公司3名员工就曾操控无人机“黑飞”航拍测绘,致多架次民航飞机避让、延误。之后3名当事人被检方以“过失以危险方法危害公共安全罪”起诉。

在我国,1000米以下低空由空军具体管辖和指挥,飞行须事前审批。低空开放并不是对所有的低空飞行活动亮绿灯,而是为指定空域具备一定资质、满足安全要求的飞行活动提供便利。低空飞行活动必须依据《中华人民共和国民用航空法》《通用航空飞行管制条例》等法律规定,向飞行管制部门提出申请,经批准后方可实施。

《通用航空飞行管制条例》相关规定

第一章第三条:通用航空,是指除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输飞行以外的航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业、矿业、建筑业的作业飞行和医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、遥感测绘、教育训练、文化体育、旅游观光等方面的飞行活动。

第一章第四条:从事通用航空飞行活动的单位、个人,必须按照《中华人民共和国民用航空法》的规定取得从事通用航空活动的资格,并遵守国家有关法律、行政法规的规定。

第二章第六条:从事通用航空飞行活动的单位、个人使用机场飞行空域、航路、航线,应当按照国家有关规定向飞行管制部门提出申请,经批准后方可实施。

第六章第四十一条:未经批准擅自飞行的,情节严重的,处2万元以上10万元以下罚款,并可给予责令停飞1个月至3个月、暂扣直至吊销经营许可证、飞行执照的处罚;造成重大事故或者严重后果的,依照刑法关于重大飞行事故罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任。

安全隐患二:无人机坠毁频发,脱离遥控高空坠落伤人

随着无人机市场的升温,商家售卖无人机质量良莠不齐,无人机坠毁事件也在不断增多,而且“炸机”的频次并不算低。

有无人机爱好者称,自己经历的无人机坠毁事件就不下三四次,他很庆幸,幸亏他每一次“炸机”都没伤到人。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好