您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
瑞典"鹰狮"E将开展首飞 新一代战机真正实现多用途
福建国防教育网  |  2017-03-21 | 来源:中国网  

   资料图:瑞典“鹰狮”战斗机。

据英国《飞行国际》网站3月15日报道,萨伯公司“鹰狮”E战斗机仍在为今年第二季度进行的首飞努力,与此同时这家瑞典制造商也加强了这种新一代战斗机及其早期C/D型版本的销售力度。“鹰狮”项目负责人哲可哈尔克维斯特(Jerker Ahlqvist)称,目前已经确认首架原型机39-8将在第二季度结束前获得机载设备。“截止目前,每件事都在按计划推进,看起来真的很有希望。”装有通用电气公司航空分部F414发动机的“鹰狮”将从2019年开始交付给瑞典空军,此后将交付给出口客户——巴西。

瑞典设计的多用途战斗机——“鹰狮”战斗机

上世纪70年代后期,当瑞典空军定制“鹰狮”战斗机的技术要求时,准备用它来替代Saab-35“龙”战斗机和Saab-37“雷”战斗机,着重强调飞机的“变用途”能力,并将其命名为JAS-39战斗、攻击、巡逻多用途机。“鹰狮”战斗机的目标是截击接近瑞典海岸的外国飞机,并对入侵的敌机给予还击,承担瑞典国土防空任务。当时,华沙条约国和北约成员国的飞机经常进入瑞典的领空。瑞典空军希望寻求一种能够对抗苏联苏-27战斗机的飞机。

“鹰狮”战斗机由鸭型翼(前翼)与三角翼组合而成近距耦合鸭式布局,继承了Saab-37维京战斗机的气动型式,结构上广泛采用复合材料,主翼为切尖三角翼带前缘襟翼和前缘锯齿,全动前翼位于矩形涵道的两侧,无水平尾翼。机翼和前翼的前缘后掠角分别为45°和43°。该机能在所有高度上实现超音速飞行,并在短场起降上取得最大的效率。可收放前三点式的主起落架为单轮式,向前收入机舱;可转向前起落架为双轮式,向后旋转90°平放入机身下部。机轮和轮胎有碳圆盘刹车及防滑装置。采用带有覆面层隔板的楔形涵道。机身内装自封式主油箱和集油油箱,采用燃油综合管理系统控制。

在设计过程中,通过广泛采用新技术和先进的计算机模拟技术,实现了飞机的减重。蒙皮不是胶接在支持结构上,而是采用沉头螺钉安装的,为消除整体油箱的漏油现象,在接触处采用了密封材料。据估计,“鹰狮”战斗机共有紧固件大约100000个。按照现代飞机的制造工艺,该机的机体结构分为几个部件进行制造。“鹰狮”战斗机通过对座舱显示和操纵系统的仔细设计,大大减轻了飞行员的工作负荷,明显地提高了飞机的作战效益。为了进一步减少飞行员的工作负担,“鹰狮”战斗机采用了手控油门驾驶杆,雷达和武器的所有操纵按钮都放置在油门-驾驶杆上。该机为单发飞机,采用一台通用动力公司/沃尔沃航空发动机公司的RM12发动机。

“鹰狮”战斗机是作为空中优势战斗机进行设计,但在首次进入服役时却是作为攻击机使用。执行对地攻击任务时,“鹰狮”飞机可以携带多种武器,主要是修斯公司的AGM-65A/B“幼畜”(Rb75)空-地导弹和DWS-39防区外子母小炸弹散布器。非制导武器包括80kg的M50炸弹、600kg的M60炸弹和ARAK70火箭弹。执行反舰任务时,“鹰狮”战斗机的主要武器是Saab公司的Rbs-15F反舰导弹。为了自卫,“鹰狮”战斗机装有电子对抗设备,包括雷达告警接收机和电子对抗系统,电子对抗系统由安装在翼下挂架内的箔条/曳光弹散布器、拖曳式雷达假目标和干扰机组成。在执行侦察任务时,所有的传感器和照相设备都采用外挂安装。

瑞典空军在2006年公布计划,要把核心作战机队的规模缩小到100架JAS-39C/D“鹰狮”改进型,然后再升级小批JAS-39A/B。最终,瑞典空军把31架早期型“鹰狮”升级到了JAS-39C/D标准,然后全新制造了75架JAS-39C单座型和25架JAS-39D双座型。这一计划已在2015年完成,其中31架早期型飞机的升级进展比较缓慢,因为其目的主要是帮助萨博维持在林雪平的生产线。把31架“鹰狮”A/B型升级到C/D型的合同价值39亿瑞典克朗(4.6亿美元),其中还包括下一代“鹰狮”战斗机研发工作的部分启动资金。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好