您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
俄军频频出手美却不接招,双方到底有何考量?
福建国防教育网  |  2017-03-20 | 来源:新华网  

作为老对头,俄罗斯与美国军方之间的你来我往肯定不在少数。最近一个多月来,俄罗斯军方动作频频,对美军实施了一系列抵近侦察行动,而美国却有意降低调门,双方这番动作背后到底是出于什么考量?

我们先来看看事情经过:据美国有线电视新闻网15日报道,俄罗斯侦察舰“维克托·列昂诺夫”号在金斯湾美国潜艇基地以南20海里处现身。当时,它正在向北航行。

而一个月前,美国海军在距康涅狄格州海岸约30海里处曾发现它的踪影。

“维克托·列昂诺夫”号是俄罗斯专门用于收集情报的中型侦察舰,1988年开始服役于苏联海军北方舰队。

此外,“维克托·列昂诺夫”号上也装有武器,包括两座AK-M30型6管速射炮和两座“箭-3”近程舰空导弹发射装置,具备一定的防空自卫能力。

除了“维克托·列昂诺夫”号游弋美国东海岸,近期还发生了多架俄罗斯军机接近在黑海海域执行任务的美国“波特”号导弹驱逐舰事件。

当时,一架苏-24战斗机在90米左右的高度飞行,距离“波特”号大概只有200米。美方称,这种行为“危险且不专业”。

到别国近海开展情报搜集,只要不误入领海,一般不会闹出什么“大新闻”。不过,一个月内两度现身美国东部海岸,频率之高确实耐人寻味。

从俄方的角度看,“维克托·列昂诺夫”号近期数次出现在美国东部海域,一个目的显然是试图搜集美军核潜艇基地的各种电子信号以及进出港核潜艇的声纹信号。

而结合俄军机接近美驱逐舰事件,俄罗斯最近对美军的一系列动作,也有可能是在用一种“技术性压力测试”,试探美国新政府对俄罗斯的态度。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好