您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
陈虎:五代机之后 军用大飞机时代或将到来
福建国防教育网  |  2017-03-20 | 来源:央广军事  

J-20是中国研制的第五代重型隐形战斗机。(资料图)

央广网北京3月16日消息 (记者李琳)未来战机会怎样发展一直是军事发烧友关注的话题。随着五代战机,也就是欧美国家所称的四代机的研发、生产、装备使用慢慢趋近于成熟,摆在我们面前的一个迫切问题就是,下一代战机的技术发展趋势究竟是什么?现有的五代机身上它的优缺点分别是什么,未来战机将基于这些优缺点有什么样的拓展提升?相关话题,记者采访了军事专家陈虎。

陈虎认为,五代机有其自身的优点和缺点。它的优点在于信息功能大幅度提升,以及它的隐身性能可以让其穿透严密的对空防御火网。而它的缺点关键在于其隐身、载荷、航程之间极为突出的矛盾。因为对于五代机来说,首先要隐身,由隐身带来的问题就是所有的载荷不能用外挂,必须用内载的方式,这样很大程度上就限制了五代机的载荷能力。与此同时,机内的载荷又在某种程度上限制了五代机的航程或作战半径。所以,要想发展五代机之后的下一代战机,就要解决这样一个矛盾。

至于六代机是什么样子,当时曾提出了两种发展道路,一种是高空高速,另一种是无人化。所谓的高空高速,已经不再是过去那种像类似于米格-25和“黑鸟”层次的高空高速,它将是超高音速。在邻近空间飞行的高空高速的飞机,显然它的技术难度相当大,而且在执行比较小的战术任务时,会有高制炮打蚊子的感觉。

另一条道路是朝着无人方向发展,实际上美军已经提出了所谓无人机的蜂群战术,这似乎为六代机打开了一扇技术之门。从这个角度上来说,六代机很可能将是围绕着蜂群战术所展开的一款新型战机。但这样一架新战机,使得隐身、载荷、航程之间的矛盾更加突出。因为既然要使用蜂群战术,就必须能够携载较大量的无人机,而这对载荷来说是一个不小的要求。

F-22“猛禽”是世界上第一款服役的第五代战斗机,于2005年开始服役于美国空军。

3月15号的参考消息,刊载了一篇美媒发表的文章,标题叫《攻击型航母时代已经结束》,这篇文章的核心结论是未来的高端冲突中,使用航母发动对地攻击的可能性将越来越小,而未来轰炸机的时代将复兴来临,轰炸机的用途将重新被高度重视。如果把林林总总的因素考虑起来,对未来对地攻击战机载荷航程的要求,都是一个“大”字。文中所言是否可信?发达国家比如美国,在未来战机发展方向上,有没有这种趋向呢?

陈虎认为,实际上细观察就会发现,以前被我们忽略的一些东西,实际上已经开始表明出这样一个迹象。不久前,有一则报道显示,美国重提所谓“武库机”的计划,这个“武库机”是在B1B的基础上,使用B1B的大载荷能力,挂载大量的空空导弹,配合五代机作战。换句话说五代机载荷能力不强,用这样的“武库机”为五代机“递包”,它们之间的配合,就可以实现隐身、高信息化能力和大载荷、大航程的结合,当然这则消息并没有引起更多人的关注。

在此之前,美军就曾提出B21轰炸机研发计划的问题,其实B21计划刚提出时,很多人就感到疑惑,因为在这之前美国有了老的B52、B1B还有B2。在这样的基础上,为什么要发展一型B21这样的轰炸机,B21轰炸机的计划提的时间要求很急迫,生产数量又很大。这很不符合正常的逻辑。但是如果把我们提出的五代机之后,军用大飞机时代的要求相结合,就可以看出B21计划的提出,实际上使得五代机之后的大飞机已经出现端倪。以上的种种迹象表明,在五代机之后,军用大飞机的时代或将到来。

俄罗斯第五代战斗机又一架原型机T-50换用新式涂装,灰白相间犹如空中大白鲨。

如果说军用大飞机是未来战机的发展趋势,它将是一个什么样的大飞机呢?陈虎介绍说,这样的一个架飞机,已经不仅仅是用现在所谓的军用大飞机的概念所能够涵盖。我们现在提起得军用大飞机,往往都是运输机、轰炸机,但实际上在五代机之后,迎来新的军用大飞机,它将是一个多用途平台。通过搭载不同的载荷,它可以执行运输、加油、配合空战、对地攻击等多种功能。

如果这样的大飞机,挂载很大的远程、超远程空空导弹和大量中距以上的空空导弹,它就可以承担五代机“递包者”这样的角色,配合五代机形成一个新的完备的空战系统。如果要是挂载大量的对地攻击武器,可以执行轰炸机的相关任务。同时,这样一个大平台,也可以携载大量的类似无人机这样的载荷,使用蜂群战术,进入新的一个空战体系。

五代机之后的军用大飞机,也就是新的军用大飞机时代到来的情况下,我们过去在航空工业所做的积累,很大程度上会显得落后。现在,我们和发达的航空国家相比,最大的技术短板恰恰就是在大飞机上,而像美国,他们的技术优势就恰恰在大飞机上。从这个思路来看,美国人很可能,会充分利用这样一个新的军用大飞机时代,使它的技术优势重新得以彰显,这显然也是我们应该关注和加以探讨的问题。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好