您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
陈虎:五代机之后 军用大飞机时代或将到来
福建国防教育网  |  2017-03-20 | 来源:央广军事  

俄罗斯第五代战斗机又一架原型机T-50换用新式涂装,灰白相间犹如空中大白鲨。

如果说军用大飞机是未来战机的发展趋势,它将是一个什么样的大飞机呢?陈虎介绍说,这样的一个架飞机,已经不仅仅是用现在所谓的军用大飞机的概念所能够涵盖。我们现在提起得军用大飞机,往往都是运输机、轰炸机,但实际上在五代机之后,迎来新的军用大飞机,它将是一个多用途平台。通过搭载不同的载荷,它可以执行运输、加油、配合空战、对地攻击等多种功能。

如果这样的大飞机,挂载很大的远程、超远程空空导弹和大量中距以上的空空导弹,它就可以承担五代机“递包者”这样的角色,配合五代机形成一个新的完备的空战系统。如果要是挂载大量的对地攻击武器,可以执行轰炸机的相关任务。同时,这样一个大平台,也可以携载大量的类似无人机这样的载荷,使用蜂群战术,进入新的一个空战体系。

五代机之后的军用大飞机,也就是新的军用大飞机时代到来的情况下,我们过去在航空工业所做的积累,很大程度上会显得落后。现在,我们和发达的航空国家相比,最大的技术短板恰恰就是在大飞机上,而像美国,他们的技术优势就恰恰在大飞机上。从这个思路来看,美国人很可能,会充分利用这样一个新的军用大飞机时代,使它的技术优势重新得以彰显,这显然也是我们应该关注和加以探讨的问题。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好