您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
陈虎:五代机之后 军用大飞机时代或将到来
福建国防教育网  |  2017-03-20 | 来源:央广军事  

F-22“猛禽”是世界上第一款服役的第五代战斗机,于2005年开始服役于美国空军。

3月15号的参考消息,刊载了一篇美媒发表的文章,标题叫《攻击型航母时代已经结束》,这篇文章的核心结论是未来的高端冲突中,使用航母发动对地攻击的可能性将越来越小,而未来轰炸机的时代将复兴来临,轰炸机的用途将重新被高度重视。如果把林林总总的因素考虑起来,对未来对地攻击战机载荷航程的要求,都是一个“大”字。文中所言是否可信?发达国家比如美国,在未来战机发展方向上,有没有这种趋向呢?

陈虎认为,实际上细观察就会发现,以前被我们忽略的一些东西,实际上已经开始表明出这样一个迹象。不久前,有一则报道显示,美国重提所谓“武库机”的计划,这个“武库机”是在B1B的基础上,使用B1B的大载荷能力,挂载大量的空空导弹,配合五代机作战。换句话说五代机载荷能力不强,用这样的“武库机”为五代机“递包”,它们之间的配合,就可以实现隐身、高信息化能力和大载荷、大航程的结合,当然这则消息并没有引起更多人的关注。

在此之前,美军就曾提出B21轰炸机研发计划的问题,其实B21计划刚提出时,很多人就感到疑惑,因为在这之前美国有了老的B52、B1B还有B2。在这样的基础上,为什么要发展一型B21这样的轰炸机,B21轰炸机的计划提的时间要求很急迫,生产数量又很大。这很不符合正常的逻辑。但是如果把我们提出的五代机之后,军用大飞机时代的要求相结合,就可以看出B21计划的提出,实际上使得五代机之后的大飞机已经出现端倪。以上的种种迹象表明,在五代机之后,军用大飞机的时代或将到来。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好