您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
陈虎:五代机之后 军用大飞机时代或将到来
福建国防教育网  |  2017-03-20 | 来源:央广军事  

J-20是中国研制的第五代重型隐形战斗机。(资料图)

央广网北京3月16日消息 (记者李琳)未来战机会怎样发展一直是军事发烧友关注的话题。随着五代战机,也就是欧美国家所称的四代机的研发、生产、装备使用慢慢趋近于成熟,摆在我们面前的一个迫切问题就是,下一代战机的技术发展趋势究竟是什么?现有的五代机身上它的优缺点分别是什么,未来战机将基于这些优缺点有什么样的拓展提升?相关话题,记者采访了军事专家陈虎。

陈虎认为,五代机有其自身的优点和缺点。它的优点在于信息功能大幅度提升,以及它的隐身性能可以让其穿透严密的对空防御火网。而它的缺点关键在于其隐身、载荷、航程之间极为突出的矛盾。因为对于五代机来说,首先要隐身,由隐身带来的问题就是所有的载荷不能用外挂,必须用内载的方式,这样很大程度上就限制了五代机的载荷能力。与此同时,机内的载荷又在某种程度上限制了五代机的航程或作战半径。所以,要想发展五代机之后的下一代战机,就要解决这样一个矛盾。

至于六代机是什么样子,当时曾提出了两种发展道路,一种是高空高速,另一种是无人化。所谓的高空高速,已经不再是过去那种像类似于米格-25和“黑鸟”层次的高空高速,它将是超高音速。在邻近空间飞行的高空高速的飞机,显然它的技术难度相当大,而且在执行比较小的战术任务时,会有高制炮打蚊子的感觉。

另一条道路是朝着无人方向发展,实际上美军已经提出了所谓无人机的蜂群战术,这似乎为六代机打开了一扇技术之门。从这个角度上来说,六代机很可能将是围绕着蜂群战术所展开的一款新型战机。但这样一架新战机,使得隐身、载荷、航程之间的矛盾更加突出。因为既然要使用蜂群战术,就必须能够携载较大量的无人机,而这对载荷来说是一个不小的要求。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好