您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
揭秘辽宁舰航母编队首次跨海区训练和试验任务的故事
福建国防教育网  |  2017-03-20 | 来源:央视新闻客户端  

陈岳琪所说的风浪,实际上是深海当中的浪涌,浪涌的出现不仅影响辽宁舰的操控,更影响舰载机的起降。2016年12月24日,航母编队在东海某海空域开展全要素训练和试验任务。多批次歼-15舰载战斗机,从辽宁舰飞行甲板起飞升空,开展了空中加受油、空中对抗等多项训练任务,但是,东海的风浪,也让所有编队成员不得不提高警惕。

张叶:比如说我们在着舰的时候,船不稳,它不是很有规律地在那摇动,浪大,它摇得快一点,摇的量大一点,浪小,摇的量小一点,但是在着舰过程中,我不能看着规律来指挥它,只能说我要决定它,控制它,过舰尾的时候高度是安全的。

记者:赶上什么就是什么了?

张叶:对,赶上什么是什么,我要告诉它,我要控制,指挥控制这架飞机,告诉他,你过这个舰尾,保持高度过舰尾是安全的,就行了。

记者:但万一你看到的时候,它晃的量小,但是人家着舰的时候晃的量大了,或者说正好反过来,你怎么去调试?

张叶:以静制动,首先我不能说船在动,我飞机还在蹦,飞机在空中,也是略微在那变化,船在大海里面也是略微在变化,两个略微的变化,至少要控制一个,飞机不能动,那么船在动,它不是始终在那朝一个方向动,它有往复运动。

从渤海、黄海到东海,航母编队边航行边训练,探索合成化、体系化、实战化的组训方法,开展了全要素的舰机融合和航母编队协同指挥训练。航渡途中,航母编队还组织了海上补给训练。2016年12月25日清晨,辽宁舰编队驶入宫古海峡宫古海峡又称宫古水道,是一条连接中国近海与西太平洋的重要海上航道。

记者在辽宁舰舰艏前方看到,导弹驱逐舰长沙舰和郑州舰依次排开,导弹驱逐舰海口舰、导弹护卫舰烟台舰分居两翼,导弹护卫舰临沂舰殿后,航母编队以屏卫队形通过宫古海峡这一国际水道,第一岛链以外的海域对辽宁舰而言是陌生海域,海况和其它环境也比在岛链内恶劣得多。辽宁舰各值班战位井然有序,当更的舰员平静地坚守战位经过三个多小时的连续航行,编队抵达太平洋海域,继续开展后续训练和试验。

2016年12月29日晚,官方发布了辽宁舰编队远海训练的最新消息,中国航母编队在远海大洋纵横驰骋的画面首次公开。在2017年即将到来之际,这气势澎湃的编队画面,给了国人很大的鼓舞。而在这一天,辽宁舰上官兵们也为2017年的新年做着他们的准备。辽宁舰上数千名官兵,虽然,舰上有十个餐厅,可供数百人同时开饭,但是依然不够用,辽宁舰组建之初,就着力解决这个问题。

记者:航母上面2000多人,就是一个小社会了,咱不说别的,就说这个吃的问题,各方面生活的问题,怎么解决?

陈岳琪:我们确实,一开始的时候就是一个大难题。

记者:一开始难在哪儿?

陈岳琪:一开始运作起来就乱套了,2000多人,一拉铃大家出操,你往哪儿走,通道都堵住了,后来大家不断研究摸索,提出来一个叫分流错峰,把这个权利下放,分流错峰什么概念,工作,休息,值班,就餐,大家都分开。

  舰上餐厅

1月12日清晨,辽宁舰编队通过台湾海峡,继续开展后续任务。在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。

记者:面对外军,如此密集监视的时候,我们的心态是什么样的?

陈岳琪:我们来讲,一个是正确处置,同时我们要第一时间,要发现你,警告你,这个对我们来讲很重要,要让他感觉到你在这里存在,我是知道的,真打仗的时候,这个距离上,我不可能让你接近到这么近,我的武器,我完全可以够得着你的。

经过台湾海峡后,辽宁舰一路北上,最终安全驶抵青岛母港。5858海里,陈岳琪、张叶以及所有编队官兵完成了这一任务艰巨,意义重大的远航,开创了我航母编队首次跨多个海区开展舰载战斗机战术训练,首次按航母编成组织全要素全流程整体训练,首次构建航母编队远海作战指挥体系和保障体系,为辽宁舰进一步形成战斗力打下坚实基础。

记者:从您自己的角度出发,作为一名普通的军人,因为这次中国的航母编队出海,在世界上,也是有各种各样的评论?

张叶:有时候外界是过度地炒作,但作为我们来讲,国防力量增强了,作为一个大国,我必须要有一种自信,我现在有这个能力了,我就要给你展示,我能走出去,但是我们不是好战者,我不是主动去挑事儿,我是在正常地进行例行性的训练和试验。

中国人的航母梦始于辽宁舰,它的装备是人民海军从近海到远洋的标志,新的一年辽宁舰仍将承担着大量的试验训练任务,它也将为我国后续航母的研发建设装备提供宝贵的资料。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好