您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
揭秘辽宁舰航母编队首次跨海区训练和试验任务的故事
福建国防教育网  |  2017-03-20 | 来源:央视新闻客户端  

与渤海、黄海和东海相比,南海海域水文气象条件更加复杂加之连日来受冷空气影响,训练海域海况较差,身处排水量数万吨的辽宁舰都能感到明显的摇晃,这给舰载机起降训练带来了诸多挑战,伴着起飞助理标准的放飞手势,一架架歼-15舰载战斗机滑跃起飞冲向云层低垂的天空,中国南海上空首现“飞鲨”身影几分钟后,张叶和战友们开始返航。

记者:在这个舰载机上,从上往下看航母,那是一种什么感觉?

张叶:就像你离开太久了,回到家的感觉,看到家了,飞机在空中的燃油,它是有限制的,我要尽快,按照时间节点能找到它,找到它,我才能安安全全降落在航母上,这种感觉就像离家久的人,回家之前远远一望,看到我家在那儿。

记者:他说离航母越近,他这种回家的感受就越强烈,这个你们在舰上,能不能体会到?

陈岳琪:我们也一样,飞机出去了以后,心里面始终也是放不下心的。

记者:你比如说航空母舰和旁边的这些驱护(舰),还有天上的飞机,彼此之间,会有情感上的联系和体会吗?

陈岳琪:这个肯定更多表现在,我们配合上的默契,我们有一句话,叫我们舰艇的同志,你要知道,不要忘了,我们这个舰上有机场有跑道,飞行的同志,你也不要忘了,你这个机场跑道是在舰上,大家都去换位思考,互相增进理解,不断地加深融合。

虽然海况恶劣,张叶和战友们还是稳稳地把舰载机停在了辽宁舰的甲板上训练。当天,编队周密制定训练方案,深入做好风险评估,适时调整训练计划,在各部位的精密协同下,顺利进行了多个架次的舰载机训练,为航母编队战斗力形成积累了重要经验。与此同时,辽宁舰编队还在南海海域进行了多个项目和多型舰载直升机的训练试验任务,进一步提升了舰机融合水平,锤炼了编队协同指挥能力。

记者:作为一个编队,编队之间,还是有一个所谓的协同作战,您在指挥的过程中,对您来说是难的地方?

陈岳琪:我举个例子,我的目标有一艘舰艇,我们要把它打掉,你是用什么去打,我有可能需要,出动我的舰载机,同时可能还需要,用我的水面舰艇,这个两者之间就有一个协同,多方向不同角度,对这个目标实施打击。

4年间辽宁舰连续取得重大突破 已具备作战能力

作为我国的第一艘航空母舰,从2012年9月正式交接入列到此次成编队出岛链跨海区训练和试验,辽宁舰仅用了短短4年时间。4年里,官兵们出色完成了上百项科研试验和歼-15舰载战斗机着舰起飞等训练课目,并连续取得重大突破,辽宁舰也由最初的训练试验舰一步步成为了一艘具备作战能力的水面舰艇。

记者:航母编队,它需要具备,什么样的条件的时候,它才能有条件有资格,去组建一个编队?

陈岳琪:首先航母本身平台训练要完成,所有的装备都完成试验。

记者:您所谓的完成试验,各个环节都能保证,能够使用的状态?

陈岳琪:能够使用,我们训练是分为几个层次,个人能力的训练,和整个舰平台的训练,比如说航行,你要能跑,第二个,我的飞行保障的训练,还有就是特殊情况,舰上的一些情况,我能够处置。

记者:母舰得具备这种硬件条件?

陈岳琪:对,单舰能力具备了。

记者:所谓舰队就是它需要有一个组合?

陈岳琪:我们讲的叫一类舰,这个一类舰就是能战的舰,也就是说经过所有课目的训练以后,能够参加作战了,具备这个能力了,我才可以加入到航母编队中。

记者:您作为指挥员,越能够及时配足这些要素越好,但是不得不等待,这是一种什么样的心情?

陈岳琪:这个心情大家都是一样的,期盼着我们国家航母,能够早日形成战斗力。

这里是某舰载航空兵试验训练基地。2012年,时任海空雄鹰团副团长的张叶被选中进入舰载航空兵部队,担任战斗机团团长。那一年,张叶40岁,从以前的飞歼击机到飞舰载机,张叶面临着选择。

记者:当时是一个什么机会?

张叶:舰载机部队要组建,需要飞行员,也需要飞行领导和骨干,来组建这支部队。

记者:当时你会意识到,又要换飞机了?

张叶:又要换飞机了,又要脱层皮了,首先你要学这型机的,大量的飞行理论,原理知识要学,然后面临着舰载机的飞行特性,它跟陆基飞行不一样。

记者:完全不一样?

张叶:完全不一样,它的着陆方式完全不一样,也听说过面临的风险更大,想着去了,可能又有很多年,没有好日子过了。

记者:机遇摆在那的时候,对你有没有足够的吸引力和诱惑?

张叶:作为一名飞行员,说实话,就是想挑战自己的极限,就像拳击手一样,他不挑战泰森,他不打败泰森,他不算一个好拳手,

作为战斗机飞行员来说,我必须要飞国内顶尖的飞机,这是我飞行员的梦想。

2012年11月,“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟等多名试飞员,在辽宁舰入列。仅仅两个月后,驾驶歼-15舰载战斗机成功在航母上进行阻拦着舰和滑跃起飞,给张叶极大鼓舞。

记者:真的到了这个部队之后,你看到的,你体会到的,你飞行中遇到的这个风险,和你想象的一样吗?

张叶:首先没想到风险,想到的还是一种荣誉,感觉到舰载机太帅了,这种飞行方式太酷了,首先我们前面有几名试飞员,在摸索着舰训练的方法和路子,我们是后面被选来的,他们在前面摸索,天天看他们在那训练,觉得舰载机飞行员,真牛。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好