您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
揭秘辽宁舰航母编队首次跨海区训练和试验任务的故事
福建国防教育网  |  2017-03-20 | 来源:央视新闻客户端  

“从舰载机上看航母,就像看家一样”

2017年1月13日,由辽宁舰与多艘驱护舰组成的航母编队,顺利完成跨海区训练和试验任务后返航,停靠青岛某航母军港。本次远航,编队共搭载战斗机、直升机20多架,跨越渤海、黄海、东海,从台湾东部海域经过巴士海峡进入南海海区,累计航行5858海里,实现了航母编队走出第一岛链航行训练。跨海区开展航母舰载机战术训练、按航母典型作战编成组织全要素、全流程编队整体训练等多项历史性突破,海军少将陈岳琪是航母编队司令员。

  记者:您这一路上,有没有睡不着觉的时候?

陈岳琪:经常性的,尤其是重大任务来的时候,真是睡不着觉。

航空母舰是一个国家海军实力的象征,也是一个国家综合实力的体现。因此,此次辽宁舰编队的远航举世关注。尤其是2017年1月2日,辽宁舰编队在南海海域训练,更是各界关注的热点。这一天,天空中的云层很低,不属于飞行的好天气,但舰载机飞行员要在辽宁舰上展开起降训练。

  记者:云低意味着什么?

张叶:云低的话,我们就要改变着舰方式。

记者:怎么改?

张叶:不用目视着舰,用仪表着舰。

记者:区别在什么地方?

张叶:你没出云之前,你没看到航母。

记者:完全是数字告诉你?

张叶:得数字,严格按数字来飞,飞到直到出云看到航母。

当天上午,航渡在预定训练海区的辽宁舰开始放飞歼-15舰载战斗机,在航空保障人员的引导下,歼-15舰载战斗力进入中甲板起飞位,随后,止动轮档和偏流板迅速升起,加力、放飞等手势指令的下达,歼-15舰载战斗机迅速从辽宁舰滑跃升空。这是执行跨海区训练和试验任务的辽宁舰编队,在南海某海域一系列训练课目之一,海军某舰载航空兵部队参谋长张叶,是那天起降训练的第一个飞行员。

记者:因为你毕竟是一个指挥层面的人,为什么要真正地第一个进行飞行?

张叶:我想的话,要给大家做个榜样。

记者:带这个头会起到什么作用?

张叶:会给大家信心,这种条件下能飞,我会飞完之后告诉他们,应该怎么飞,这样的话,他们就会准备得更细,飞行得更安全。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好