您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 台海风云 > 正文
台军自信能拒解放军千里之外? 台媒发文戳穿谎言
福建国防教育网  |  2017-03-17 | 来源:中国台湾网  

中国台湾网3月17日讯 台当局“国防部参谋本部作战次长”姜振中16日就解放军攻台、触动第一击时,台军是否有能力拒之在1300公里远外的问题声称,台军有这能力,且还在持续强化中。台湾《旺报》对此发文批评,此番言论显示台军几乎已随时有“反攻大陆”的能力,还需要谈什么“防卫固守、重层吓阻”的用兵理念,这直接回到蒋介石时期的“反攻大陆”用兵理念即可。

据《旺报》报道,台湾“立法院外交及国防委员会”16日邀请“国防部”报告“2017年四年期防务总检讨”(QDR),民进党“立委”王定宇质询时指出,台军面对攻击是否有能力和计划把武器投射到大陆?冯世宽表示:“对”。

台军自信能拒解放军千里之外? 台媒发文戳穿谎言

台当局“国防部长”冯世宽(左)、“参谋本部作战次长”(右)。(图片来源:台湾《中时电子报》)

王定宇质询时表示,大陆东部战区直接面对台湾,东部战区陆军基地距离台湾最近是250公里,最远是1380公里;海军基地最近800公里,最远是1160公里;空军基地最近是730公里,最远是1020公里。而台军要让大陆载具过不来,最远1380公里、最近250公里,台军是否有能力、有计划、有信心,面对解放军攻台、触动第一击时,能拒解放军在1300公里远外?

姜振中回应时声称,台军有这能力,训练和计划都有,且还在持续强化中。至于台军有能力消灭多少兵力?姜振中却没回应数字,仅强调台军有计划,汉光演习都有演练。

国民党“立委”江启臣询问,台湾有无任何装备可以制造重层吓阻?冯世宽声称,台军从空中、水面到水下,都在非常努力研拟不对称作战,比如智能型水雷就是有效吓阻。此外,希望发展无人载具,除侦测,也可以携带攻击武器,台军有技术也有意愿。江启臣续问战略指导是否包括“主动出击”?冯世宽称,这可能是手段之一,细节不能讲,但可从研发武器,看得出来弹性运用。

不过《旺报》对台军此番豪言表示质疑。《旺报》专门发文指出,大陆辽宁舰航母编队才于1月绕行台湾一圈,且几乎每2—3天就有解放军军机贴近“海峡中线”进行侦查巡弋行为,甚至在机上拍照就能拍到台湾的山脉。台当局“国防部”现在却信誓旦旦地说,未来能将解放军拒于千里之外?

拒解放军于1300公里外是一种什么概念?文章分析,大陆东西距离长5200公里,也就是说“国防部”有信心将兵力投射至大陆东部四分之一的面积,这几乎已随时有“反攻大陆”的能力,还需要谈什么“防卫固守、重层吓阻”的用兵理念,这直接回到蒋介石时期的“反攻大陆”用兵理念即可。

文章指出,蔡当局欲打击假新闻,但却任由官员在未能提出证据的情况下,发表哄骗民众的言论,造成民众对两岸形势的错误认知。综观此次蔡当局上台后的第一次防务总检讨,内容与2013年的版本大同小异,用兵理念沦为口号,在此情况下“国防部”还欲增加防务预算,要拿什么东西来说服纳税人掏钱?(中国台湾网李宁)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好