您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
最高法:及时受理审查涉军队停止有偿服务纠纷案件
福建国防教育网  |  2017-03-17 | 来源:中国新闻网  

中新网3月17日电 据最高人民法院网站消息,日前,最高人民法院印发《最高人民法院关于做好为军队和武警部队全面停止有偿服务提供司法保障工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,及时受理和审查涉全面停止有偿服务纠纷案件,依法平等保护军地双方当事人的合法权益。

《通知》指出,在依法积极回应全面停止有偿服务工作中各方主体的司法关切和需求的基础上,找准人民法院工作与全面停止有偿服务工作的结合点和着力点,充分发挥人民法院审判职能作用,为全面停止有偿服务工作提供有力司法保障。

《通知》从立案、审理、执行环节,对人民法院及时妥善化解全面停止有偿服务活动中的矛盾纠纷提出了具体要求。《通知》要求,各级人民法院要畅通立案绿色通道,及时受理和审查涉全面停止有偿服务纠纷案件;要加强办案力量,提高办案效率,正确理解适用法律,在现行法律框架内,依法平等保护军地双方当事人的合法权益;裁判生效后,当事人申请强制执行的,要加大执行力度,尽快执结案件,保障全面停止有偿服务工作的顺利推进。通过案件审理和执行,把全面停止有偿服务目标要求落实到位,把军队形象维护到位,把群众利益补偿到位,把人民军队为人民、人民司法为人民落到实处。

《通知》强调,各级人民法院要进一步完善工作机制,增强司法保障的针对性和实效性;要坚持近期问题与长期应对相结合,坚持司法专门保障与各部门整体配合推进相结合,坚持司法职能与中央部署、地方实际相结合,深入分析研判相关案件的特点和规律,及时发现问题,总结经验,秉承法治理念指导各级人民法院审理好涉及全面停止有偿服务案件;要坚持党的领导,紧紧依靠各级党委、政府,精准分类,多管齐下,积极运用社会矛盾纠纷多元化解机制,增强推进全面停止有偿服务工作的整体合力,共同化解矛盾纠纷,确保军队财产不流失,群众利益不受损,努力实现政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好