您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 图说军事 > 正文
非致命武器:魔法战争时代来临!
福建国防教育网  |  2017-03-17 | 来源:中国军网综合  

  传说中的僵尸枪 。

控是实力更是境界

历史上常常有这样的事:达成了某种预见,却未必知道这个预见的真正含义。

很显然,克劳塞维茨所说的“可用工具之和”并未包括非致命武器。他当然也不可能知道在百余年之后会出现这样一类工具:除了靠毁伤肉体、逼迫敌人就范之外,人类还可以直接作用于“意志”——在不触及死亡或者至少主要目的不在于死亡的情况下,通过更好地控制敌人去赢得战斗,从而体现出科技进步的魅力和相对的“战争文明”。

现代科技的发展水平、对人类的认识能力,特别是当今世界对生命的尊重意识都在增强,让非致命作战的概念“横空出世”。

于是,在很多情况下,以枪弹投射为代表的化学热能武器系统有望被传导输送某种控制性定向能的新概念武器所取代,并显现出独特优越性。

那么,传统子弹、炮弹和未来战争魔法棒的区别是什么呢?

打个比方,这好比是子弹和药片的区别。一颗子弹有多厉害,要看它和人体发生作用的多种可能性:致死、重伤、轻伤、未命中等等;而一粒药片,本身就包含了设计预期的生理变化——控制性武器用于作战,已然把作用效力预置于发射物之中。

也许从此,武器的基本作用原理也会出现颠覆性改变。

爱因斯坦曾经说过:“我不知道第三次世界大战怎么打,但第四次世界大战用的一定是木棒和石头。”

想想爱因斯坦曾为助力研制大杀器原子弹而无限懊悔的晚年吧。不过,现在可以告诉他一个新的解决方案,第三次世界大战可能会是:魔法战争。

这就意味着,一旦我们转变一种思路,将“控制”优于“毁伤”来考虑武器性能问题,就会豁然开朗,发掘出一系列全新的致伤作用机理。而倒过来再看“热兵器”那种盲目追求的大杀伤性,从技术含量上真是弱爆了。

“苟能制侵陵,岂在多杀伤。”战争的制胜之道,正在从毁伤性转而提升到操控性。新一轮的科技变革正在带来神奇的多种可能性。

上兵竞控,其下竞毁。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好