您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 图说军事 > 正文
非致命武器:魔法战争时代来临!
福建国防教育网  |  2017-03-17 | 来源:中国军网综合  

当我们还在讨论航母、四代机甚至核武器等大杀器时,另一种改变战争形态的武器已经悄然出现。继冷兵器、热兵器和核武器后,依托新技术手段和新毁伤机理的新概念武器成为兵器发展史上又一里程碑,正在改写未来作战模式。今天出版的《解放军报》兵器大观版推出“新概念武器系列”特别策划,首先由解放军第三军医大学第一附属医院院长、博士生导师郭继卫为您讲述——

   非致命武器:魔法战争走进现实

■郭继卫

当我们还在讨论航母、四代机甚至核武器等大杀器时,另一种改变战争形态的武器已经悄然出现,以非致命武器、定向能武器、动能武器和无人化武器为代表的新概念武器正走上战场。

继冷兵器、热兵器和核武器后,依托新技术手段和新毁伤机理的新概念武器成为兵器发展史上又一里程碑,正在改写未来作战模式。本版推出“新概念武器系列”特别策划,首先由解放军第三军医大学第一附属医院院长、博士生导师郭继卫为您讲述——

美国田纳西州,罪犯绑架人质。

高层建筑的窗口,罪犯躲藏在人质后面,只有自动步枪的枪管露出窗外——狙击手一点办法也没有。

时间一分一秒过去,危险不断增加。

有警察一抖机灵,向军方借来一件“神器”。只见电光一闪,一道电弧划出,飞抵步枪枪身。那罪犯霎时嚎叫跌倒,枪支坠落窗外,警察破门而入,轻松地将倒地抽搐的罪犯抓获。人质安然,各队收工。

像不像魔法?答案,请往下看——

   美国“超级猎鹰”潜水装备。

红极而黑的战场大杀器

西方近现代军事鼻祖克劳塞维茨曾经用这样一个公式来解析战争:敌人的抵抗力=可用工具之和×意志的力量。

貌似很有道理。

自从人类有计划地应用武器进行战争的数千年来,各色武器的终极目的只有一个:消灭敌人。方法也只有一个:如何把毁损能量弄得更强、更远、更准。

工业革命的到来更是给这一论断增添了无数创造空间。杀死他、杀死他们、杀死他们全体……

克劳塞维茨的过人之处,在于他强调“战争是迫使敌人服从我们意志的一种暴力行为”,较早厘清了“暴力”和“意志”的关系。遗憾的是,克氏在那个时代的科学认知,使得他只能找到逼仄战争走向更残暴的那一路径:一言不合就“暴力最大限度的使用”,认为只有这样才能让敌人无力抵抗。

火炮、战船、坦克、飞机、直至原子弹氢弹,科技雄心和战争野心合体为一个恐怖的怪兽,很快达到了地球的极限值:不是消灭多少人的问题,而是世界被毁灭多少次的问题。

而人类的进程却只能有一次机会。所以,核武器这样的大杀伤武器的威慑价值、制衡价值,远远高过实际使用价值。

毁伤暴力的套路似乎走进了死胡同。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好