您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
“731部队”细菌实验日本亲历者:那是“一生的恐惧”
福建国防教育网  |  2017-03-17 | 来源:中国新闻网  

中新社长春3月16日电 题:“731部队”细菌实验日本亲历者:那是“一生的恐惧”

中新社记者 李彦国

  资料图 侵华日军第七三一部队旧址 中新社发 刘锡菊 摄

“焚烧住宅产生的黑烟升到城市中心,我怀着不安的心情,从位于郊外校舍的屋顶凝视着这一幕,尽管事隔77年,至今也不能忘记。”

16日,89岁的平井润一随“日中口述历史文化研究会”访问中国长春,以历史亲历者的身份向中日两国人士口述日军侵华时期的罪行。

平井润一提及的是让他一生无法忘记的一幕,1940年9月到11月,日本扶持的伪满洲国“首都”新京(今吉林长春),发生了鼠疫。

1928年生于日本直属殖民地朝鲜的平井润一,5岁来到中国。1934年至1943年间,他一直生活在“新京”。

关于被称之为“黑死病”的鼠疫,平井润一的记忆很清晰。“通过老鼠身上跳蚤和空气传播的疫菌,让感染者发热40度,全身变成黑色的干尸状。”他回忆说,“新京”当局采取的紧急措施是切断鼠疫地区和周边的一切交通,将住院患者及邻居的家宅、财产、工具全部烧掉。”

  资料图 侵华日军第七三一部队旧址 中新社发 刘锡菊 摄

几年前,全日本医疗机构联合会(民医联)的学者调查研究了伪满洲国旧资料和文献后,终于解开了“新京鼠疫之谜”。

平井润一介绍,据民医联学者的调查,为了解细菌武器的效果,侵华日军“731部队”在“新京”附近的农安秘密进行了鼠疫实验,“新京”因此受到波及。

“作为实际经历‘新京灾难’的一个日本人,我对日军侵略中国的残虐有着强烈的愤怒。”平井润一说。

平井润一现是日中口述历史文化研究会会员,这个协会以反省日本对中国的侵略战争为根本,平井润一此前已多次赴中国东北各地以及香港、澳门等地演讲,追述他所看到的日本侵华史。

“我愿为两国人民之间‘民众’层次的友好发展奉献余生。”平井润一说。(完)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好