您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防军工 > 正文
中国“坦克扫雪车”够拉风 配备飞机发动机(图)
福建国防教育网  |  2017-03-17 | 来源:解放军报  

中国“坦克扫雪车”够拉风配备飞机发动机(图)

  “坦克扫雪车”够拉风

刘明明 陈珑茏

“哇,真拉风,坦克还能扫雪?” 前段时间,鸡年的第一场春雪在北方悄然降临,一组“坦克扫雪车”的图片瞬间刷爆了朋友圈。说是扫雪车,其实它是一款履带式涡喷吹雪车,只要它卷起“鼻子”,瞬间就能将路面的积雪“一吹而空”。

据了解,这款涡喷吹雪车由中国内蒙古第一机械集团研制,它不仅有“高颜值”,更有绝活。它的最大亮点在于,将喷气式飞机的发动机“嫁接”到59式坦克底盘上,依靠产生的高温、高速尾气流,对地面积雪进行近距离、高强度地吹散。

这款吹雪车功率强劲,同时还具有高效的推障功能,防护性强、越野性好,适应恶劣环境作业。

在设计该产品时,研究人员碰到了难题。这款涡喷吹雪车设计难点在于,解决涡喷装置的操作问题。为此,研发团队采取全新的联合启动方式,通过液压控制系统,完美实现了涡轮装置可仰俯、可回转的功能。曾参与性能测试的工厂人员苏鑫自豪地告诉笔者,别看它是履带式,它在公路上的最大时速可达到50公里。

除了这款吹雪“神器”外,近年来,该集团充分发挥军工技术优势,研制出履带式消防坦克、可移动式防暴岗舱、道路抢通车等多个跨界产品,受到业界的关注。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好