您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
飞行员们:烈士遗腹子小佑佑的天空,我们来守护
福建国防教育网  |  2017-03-14 | 来源:中国国防报  

小佑佑的天空我们来守护!

王居首 代文新

回家后的林红艳正在哄孩子。陈浩摄

3月10日,飞行员张浩的遗腹子小佑佑(张馨佑)跟妈妈出院回家了!

就在他出生的第二天,《解放军报》刊发的文章《她在产房,他在天堂……》引起网友的广泛关注和强烈反响,不少读者含泪留言:“期望祖国给战友妻儿一个好的生活。”“礼赞英雄,善待英雄家人!”“照顾好英雄后代,应是全社会的共同责任!”

在今年的新年贺词中,习主席在谈及牺牲的维和英雄时就强调:“我们怀念他们,要把他们的亲人照顾好。”这充分体现了党和国家对军队烈属的重视和关爱之情。

令人欣慰的是,张浩生前所在部队党委第一时间采取行动,在英雄牺牲后,根据国家抚恤优待政策,为两位牺牲飞行员家属申请了抚恤金、褒扬金。他们还出面协调医院开辟绿色通道,专门请专家为军嫂林红艳进行手术。请月嫂、购买各类婴儿用品等事项,也早在佑佑出生前1个月就全部就绪。张浩妻子的生活、产检、产后,也有人专门陪同照顾。

和张浩一起筑梦蓝天的战友们也在第一时间敞开关爱的怀抱。2月13日,张浩所在飞行大队的飞行员们自发为张浩、王晓东两位烈士建立爱心基金,每人每月为烈士亲人捐款。据悉,第一笔7万元款项已经送到烈士家中。对两家老人,飞行员们说:“今后我们替兄弟给您尽孝!”对小佑佑母子,飞行员们说:“小佑佑的天空,我们来守护!”

今年两会,军队人大代表汪金玉在接受采访时说,全国人大法律委员会、法制工作委员会已经召开会议,对他们提出的《制定军人权益保障法和军人军属权益保障法》议案进行了审议,并建议适时纳入立法规划或立法工作计划。议案中提出的明确军人军烈属在工作安排、社会保险、生活救助、子女教育等方面的优待以及明确权益保障途径和渠道等问题,正在积极推进中。

林红艳产后顺利出院。陈浩摄

那么,我国现行法律中对军人军烈属保护的现行权益有哪些呢?西安政治学院副教授茹怡为我们进行了专业的解读。

她认为,有关烈属权益,我国已经构建起多层次、多角度、全方位的法治保障体系。在我国现行法中,对于烈属权益,已经形成了涵盖法律、行政法规、司法解释、部门规章、地方性法规、地方司法文件、地方规范性文件、地方政府规章以及团体规定等多个层级的法律保障体系。典型的如《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》《优抚对象住房优待办法》等等。同时,对于烈属,我国一贯坚持精神褒扬和物质资助并重。一方面通过设立烈士纪念日、组织慰问等活动提高烈属社会地位,让他们更有尊严;另一方面通过给予烈属褒扬金、抚恤金等财产补偿,不断提高他们的物质生活水平。我国现行法全方位覆盖了烈属在教育、就业、医疗、住房、税收等各个方面权益,对他们给予保护和优待。

“进一步加强烈属权益的法治保障力度,让逝者安息,生者慰藉,功在当代,利在千秋!”茹怡副教授说。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好