您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防史话 > 正文
孙立人活埋千余名日本战俘?亲历者道出真相
福建国防教育网  |  2017-03-14 | 来源:中国网  

  孙立人(资料图)

看过孙立人照片的,都为他的帅气所折服,而更让人们佩服的还是他那“中国军神”“丛林之狐”的美誉。

走出金牛乡

1900年12月8日,孙立人出生于安徽省庐江县金牛镇山南,7岁时,孙立人开始入学,拜宋执中为师。其父后来任山东知府,便随父亲去青岛。当时青岛为德国占领区。孙立人9岁时,某天在海边玩耍,发现了一颗极为漂亮的石头,于是高兴地将这颗石头拿在手里玩耍。这时,来了几个德国小孩,他们看见了孙立人手上的石头,于是联手欺负孙立人,抢走了石头,并且打了孙立人两记耳光,还辱骂了中国人。这次事件对于孙立人的影响极大,他认为“自己的国家一定要强盛,才能够让人民都活着有尊严”,这也成为他日后投身军旅的重要原因之一。

1913年冬,适逢清华学校招生,孙立人回到安庆报考,在近千人的考试中,他以安徽省第一名的成绩考取清华学校(现清华大学)庚子赔款留美预科。在清华学校学习的日子里,孙立人酷爱体育运动,身高1米85的他在各类运动中尤其擅长篮球,并担任清华篮球队队长,正是这样一位大个子的青年,在1921年入选中国国家男子篮球队,率队于上海举行的第五届远东运动会击败菲律宾、日本队,为中国在国际大奖赛中赢取第一次篮球冠军。

在辗转青岛、北京等地之后,他留美学习土木工程学。但是后来,他却执意改学军事,进入维吉尼亚军校接受严格的军事训练。正是这样的留学经历,使得他成为抗战时期中国少数有留美背景的军事将领。回国之后的孙立人,因为并非黄埔军校出身,在蒋介石那里并未得到重用,真正给予他厚望的是宋子文。才华横溢的孙立人被宋子文选中,担任税警总团第4团的上校团长。税警总团由宋子文一手创建,武器从德国购买,排以上军官大部分由留美学生担任。孙立人具备了留美的经历,又曾经游历欧洲各国,对外国的情况比较熟悉,所以选他担当重任。

练出孙氏操典

作为长期留美的海归派,孙立人对英美军事系统有着深刻的了解,他在《建军理想》中曾说:“我认为英美的长处,是自发自动活泼负责守法。他们的一个士兵没有了官长的统率,仍然可以继续作战到底;他们的军营里充满了活泼生气。可是他们的缺点,就是吊儿郎当,粗枝大叶,官兵生活浪漫随便。”而“中国人一向有的特长,是英美德法等任何国家所赶不上的,就是刻苦、耐劳、忍辱负重及牺牲精神”。因此,他主张把中国传统教育和美国军校的教育方式结合起来,制订出适合自己部队需要的训练方法,形成一套与国军其他部队不同的训练操典,被大家称为“孙氏操典”。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好