您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
中国担当怎样为“失序的世界”开出“中国药方”
福建国防教育网  |  2017-03-04 | 来源:新华社  

2017年开年,世界在一系列“不确定性”中前行,国际秩序面临深刻调整。

“世界怎么了”“我们怎么办”“如何实现人类长久和平与发展”。透过中国两会,海内外在关注:中国方案如何在全球治理体系中进一步发挥作用,中国担当怎样为“失序的世界”开出“中国药方”。

中国方案:同舟共济 合作共赢

四年前,国家主席习近 平在面对莫斯科国际关系学院的莘莘学子时,对如何破解世界面临的重重挑战,提出“命运共同体”理念。

近两个月前,习近 平主席在日内瓦万国宫发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,对这一理念又一次进行深刻、全面、系统的阐述。

当今世界形势处于百年变局关键时期。“反全球化”思潮抬头,恐怖主义、难民问题、气候变化等全球性挑战加剧,世界经济持续低迷,不稳定、不确定成为常态。这些复杂问题不再局限于一国之内,也非一国之力所能应对,各国日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”。

巴比伦塔,毁于无法协力。身处“一荣俱荣、一损俱损”的全球化时代,协调合作才是必然选择,互利共赢才是发展之道。

正是秉持这样的信念,中国希望与各国一起做大共同利益的蛋糕,不断寻求各国利益交汇的最大公约数。

四年来,从莫斯科到雅加达,从雁栖湖边到西子湖畔,从纽约联合国总部到日内瓦万国宫,习近 平主席在国际国内重要场合100多次阐释“命运共同体”这一理念。共商共建共享、合作共赢、正确义利观、新型大国关系理念、亲诚惠容的周边外交理念、真实亲诚的对非政策理念……中国倡导的诸多国际关系理念,为构建人类命运共同体指出行动方向,也获得国际社会越来越广泛的认同。

英国剑桥大学马丁·雅克教授认为:“中国提供了一种‘新的可能’,这就是摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造。”

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好