您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
俄新战略轰炸机威力惊人:将载射程7000公里导弹
福建国防教育网  |  2017-02-28 | 来源:环球网  

《俄罗斯报》网站2月24日报道称,俄罗斯航空系统研究所所长、科学院院士叶夫根尼·费多罗夫表示,俄新一代战略轰炸机PAK-DA的初步设计方案已经通过评审。军方对新轰炸机的要求非常高,列出了所有能想到的指标:既要是战略轰炸机,也要能执行战术导弹轰炸任务。PAK-DA将能替换俄远程航空兵的所有三种现役机型:远程轰炸机图-22M3和战略轰炸机图-95及图-160。

费多罗夫说:“在PAK-DA的研制工作中还考虑了节约因素。图-160是飞机设计的杰作,其性能至今尚无人能够比肩,但造价非常昂贵。军方打算降低新轰炸机的成本,同时提高其产量。军方对PAK-DA做出如下决定:初步设计方案评审合格,结论是应该造。”值得一提的是,新战略轰炸机由图波列夫设计局负责制造,将采用飞翼式布局。与其配套的发动机已开始研制。飞机将为亚音速,设有数量众多的武器舱。

俄空天军司令维克托·邦达列夫上将表示,让新轰炸机同时具备雷达隐身和超音速两种能力是不可能的,因此只能优先确保隐身性能。PAK-DA将携带射程长达7000公里的“人工智能”导弹。导弹是战略轰炸机的主要组成部分,轰炸机的任务只是将导弹带到其射程的边缘。导弹在分析空情和雷达情况后,将自行决定从何方向以何高度和速度飞行。这种导弹已经存在,俄正在进行研制。

俄罗斯航空系统研究所所长、科学院院士叶夫根尼·费多罗夫表示,该研究所正在研制超远程巡航导弹。费多罗夫说,这种在研的X-BD巡航导弹首先用于与改进型战略轰炸机图-160M配套使用。而图-160M的制造工作也在积极进行中。费多罗夫指出,新型巡航导弹的战术技术性能目前保密。但其前身在搭载常规(非核)弹头时的射程达3000公里。以其为基础打造的新导弹射程将远得多。他说,新导弹的研制根据以下总体军事原则开展:避免远程轰炸机进入敌方防空火力范围,借助大航程导弹在远距离作战。

“如果要进行战略核打击,那么至少要有一枚导弹命中,而这就够了。”

事实上,改进型的战略轰炸机图-160M与著名的“白天鹅”图-160在所有的战术技术性能上均有不同。萨马拉的“库兹涅佐夫”发动机制造厂已经开始筹备生产线,准备生产专为图-160M研制的HK-32发动机。首台发动机即将通过评定测试,年底应该造出5台。

俄罗斯国防部计划采购至少50架图-160M。国防部希望首架图-160M将于2021年下线,2023年实现该机型的量产。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好