您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军转复员 > 正文
自主择业还是计划安置?军转干部为何纠结
福建国防教育网  |  2017-02-27 | 来源:中国军网综合  

军转干部马洪斌终于不纠结了,因为他做出了选择。今天出版的《解放军报》发表文章《今天,我们谈谈选择》,文章说,过去一年里,军转干部马洪斌在一种异乎寻常的焦虑中度过。折磨他的其实只是人生中的一个常设命题——选择。“选择自主择业,还是计划安置?”这个让马洪斌深陷焦虑漩涡的命题,事实上也是许多军转干部无数次在内心打转的问题。其实,人生坐标不同,选择参照系也会不一样。对于大多数军转干部来说,这辈子也许干不了一番惊天动地的事业,但是,可以让自己有尊严地工作、快乐地生活。

今天,我们谈谈选择

■王通化

决定自主择业的那一刻,马洪斌如释重负,觉得“堵在心里的那块始终不上不下的东西不见了”。这位军龄20年的副团职军官,走起路来“重新找回了昂首挺胸的感觉”。

过去一年里,马洪斌在一种异乎寻常的焦虑中度过。折磨他的其实只是人生中的一个常设命题——选择。

不知多少个夜晚,他像精算师一样对自己的未来加减乘除,一种从未有过的茫然涌上心头。就好像手里拿着的指北针突然失效,指针不断摇晃旋转一样,马洪斌一下子迷失了人生前进的方向。

“选择自主择业,还是计划安置?”这个让马洪斌深陷焦虑漩涡的命题,事实上也是许多军转干部无数次在内心打转的问题。由此衍生出的子命题可谓五花八门:“选择大城市还是小城市?”“选择边缘部门的重要岗位,还是选择重要部门的边缘岗位?”“选择就业还是创业?”……

网上一篇很火的帖子,折射了这一群体性焦虑。这篇名为“部队干部单位选择参考”的帖子,从权力、经济收入、繁忙程度、政治前途潜力等维度,以指数的形式系统分析了党群、人大、政府、政协等系统的优势和劣势,事无巨细,洋洋洒洒,堪称一部操作手册。

人生坐标不同,选择参照系也会不一样。就在马洪斌做出决定的同时,很多军转干部也做出了属于自己的选择。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好