您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防军工 > 正文
北斗拓展民用市场 产业化应用全面提速
福建国防教育网  |  2017-02-23 | 来源:新华社  

新华社北京2月23日(记者刘诗平)大型燃气集团之一华润燃气近日在昆明、长沙、宜宾等地展开北斗结合燃气全业务链的应用。与此同时,江淮汽车股份有限公司近日在无人汽车驾驶方面展开了北斗精准应用测试。北斗进一步拓展广阔的民用市场,产业化应用全面提速。

中国科学院院士、“北斗之父”孙家栋认为,北斗卫星导航服务要产生效益,必须在“用”上下功夫。北斗应用和北斗产业化面临新挑战的同时,也正在迎来最佳历史机遇期。

孙家栋近日在北京燃气集团调研国家北斗精准服务网应用时表示,北斗导航在北京燃气系统的应用已在全国推广,北斗在北京市政公用领域的应用不断突破,为开创北斗“天上好用,地上用好”新格局做出了贡献,未来北斗民用有望更好地开花结果。

北京燃气集团是全国最早应用国家北斗精准服务网的市政公用企业,自2013年6月展开试点应用以来,已应用于智能巡检、管网复测、应急抢修、泄漏及防腐层检测等作业领域。

北京燃气集团总经理支晓晔说,通过国家北斗精准服务网将北斗精准服务应用于管网巡线系统、管网泄漏检测系统、应急指挥系统等环节,强化了燃气管网管理的精细度和深入度,从本质上提高了管网建设、运营、安全等业务的管理能力和水平。

据了解,北京燃气开启北斗应用新里程后,北斗应用领域不断拓展。在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、智慧养老等方面,北斗系统已发挥着巨大作用。国家北斗精准服务网目前已为全国300多座城市的多种行业应用提供着北斗精准服务。

中国卫星导航定位协会秘书长苗前军说,从提高水、电、气、热等城市生命线的运行效率提高,到为个人的养老关爱、智慧交通、应急救援等提供便捷服务,北斗在民用领域的需要不断得到拓展,产业化应用正在全面提速。

据了解,截至2016年底,北斗民用用户已达千万级。根据北斗系统“三步走”发展战略,预计明年可率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年建成世界一流的全球卫星导航系统。而据国务院发布的《国家卫星导航产业中长期发展规划》预计,到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元,北斗产业规模将达到2400亿元。

“拓展广阔的民用市场,北斗行业化运用大有可为。”苗前军说,为加快推动北斗落地应用,中国卫星导航定位协会正在积极推进“百企xun道”活动——寻智慧城市之道、巡精准应用之道、询科技创新之道、循跨界融合之道,助力北斗产业民用化发展。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好