您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
部分高校、中学运用解放军报“两微一端”创新开展国防教育
福建国防教育网  |  2017-02-22 | 来源:解放军报  

“瞧,‘国防教员’又推新内容了!”今天,刚刚返校的大连理工大学运输工程与力学学院大三学生阎伟就在朋友圈上转发军事新闻,老师和同学纷纷转发点赞。阎伟所指的“国防教员”,就是解放军报客户端。

“如今,许多大学生习惯抱着手机看新闻,刷着屏幕看军事。”辽宁省国教办专职副主任刘国耀认为,利用军报记者微博、微信公众号和解放军报客户端传播军事新闻、党史军史,是提升国防教育实效的有效途径。去年,他们指导大连市下发了《国防教育示范校创建实施细则》,明确充分运用新媒体开展国防教育。

在吉林大学,每天用智能手机登录军报客户端,阅读解放军报,是许多国防生的生活常态。该校选培办主任邸守林说:“军报‘两微一端’就是国防生天天见面的指导员,它拓展了国防生的知识面,拉近了军营和校园的距离。”

记者了解到,当下,许多高校、中学的“开学第一课”都与国防教育有关。桂林航天学院退伍大学生士兵罗林峰复学后,每周定期在校广播站摘录播报《军报每天读》。这几天,他和同学正在为国防和军事类板报展而忙碌。河北省沙河市第三中学注重利用校报、网络平台等开设军事知识学习园地,他们开学第一课的主题是“我眼中的辽宁舰”。

军报“两微一端”不仅是教学内容素材获取的平台,还是掌握征兵政策和动态的阵地。无锡科技职业学院武装部工作人员和军事教研室教师全部下载安装了军报客户端。他们利用搜集整理的军事内容开展国防教育,成效显著。学院每年都有50余名大学生参军入伍。2016年,该学院武装部部长严永祥作为江苏高校的唯一代表被上级表彰为人武工作标兵。

短评

用好新媒体这个载体

这是一个移动互联的时代,这是一个人人有麦克风的时代。作为互联网的“原住民”,青少年已经把微信、微博以及新闻客户端作为获取和加工信息的重要渠道。作为以青少年为重要对象的国防教育,必须顺应时代要求、更新思维方式、创新传播手段、整合宣传方式,善于借助新媒体,增强国防教育实效。

解放军报“两微一端”受到莘莘学子的青睐,就是因为契合了当代青少年的接受心理与求知习惯,用“网言网语”阐释抽象道理,用“俚言俚语”表达家国情怀,使他们在潜移默化、寓教于乐中接受教育。无论是国防教育还是舆论引导,如何创新传播渠道和表达方式,把话说到受众心坎上,是一个需要好好研究的课题。可喜的是,解放军报“两微一端”已在青少年国防教育领域迈出了步伐。(韩国贤)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好