您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军转复员 > 正文
退伍兵厦门发展“太空农场”太空育种落地成果精彩纷呈
福建国防教育网  |  2017-02-21 | 来源:人民网-福建频道  

陈启福与太空大南瓜。(资料图)

  陈启福与太空大南瓜。(资料图)

“我生在农村,种过田,当过兵,干过老板,现在又倒回去从事农业的事来,有人不理解,谁叫我是农民的儿子?我还要告诉他们,这辈子我与农业死磕到底了。”元宵节后,记者来到位于厦门市火炬高新区创业园的一家企业,今年43岁的老板陈启福一见面如是说。

1995年,陈启福入伍来到部队,三年的艰苦军旅生活锻造了他坚强的意志和品格。退伍回乡后,他怀揣着仅有的400元,从武平县岩前镇只身来到厦门经济特区,开始淘他人生的第一桶金。

有人说,做你做过的事情叫成长,做你不愿意做的事情叫改变,做你不敢做的事情叫突破。敢于突破的陈启福领着记者来到集美区后溪镇他的“太空农场”,此刻,农场的科研人员正在田间耕种各类蔬菜,陈启福说,这里的不少蔬菜都是由太空种子育苗而来。

放眼过去,“太空农场”春意盎然。陈启福说,立春过后,是蔬菜种植的黄金时期,太空茄子和太空西红柿刚在农场试种,今年6月就可以新鲜出炉了。因为厦门气候宜人,太空茄子和太空西红柿还可以种植两季,秋季再种一次。

据介绍,太空蔬菜与普通蔬菜差别不大。不同的是,太空蔬菜因具有抗病毒能力强、产量高等特点,可少施肥料,更环保。这不,一技术人员正拿着切割机正在除草。

为什么不用除草剂?陈启福说说:“因为有些药品会破坏土壤,我们采用全部是用人工,将割下来的野草烧成草木灰,一是可以养地,二是让土地更肥,在种植的过程中,打破传统的做法不用化肥。同时,我们还会收集太空蔬菜的生长数据,最后形成最科学的种植方式,再好好进行推广。”

“我们目前引进的太空蔬菜新品种有30多个,主要有茄子、辣椒、西红柿、豆类,其中,太空水果及花卉人25个,太空香蕉、太空大南瓜、观赏形南瓜、太空丝瓜、太空雪菊等花卉太空新品种共计引进55个。”

说到新年愿景,陈启福带着一脸笑容,“太空农场”正在规划农业旅游观光基地,主要利用基地资源,建一个既有蔬菜新品种展示,又能结合新老品种对比,结合休闲农业提供采摘等,让市民可前来体验休闲观光。”

“值得一提的,今年我们还将试种太空大南瓜,一个可重达270斤,类似这种茄子苗和西红柿,你从外表上看并没有什么特别,一旦成熟后,逐渐显露出品种的特别之处。如,‘太空茄子’,除了传统的长条形,还有大又圆像柚子,口感好;再如‘绿色番茄’酸甜浓郁,肉质嫩,大小匀称,晶莹剔透看起来就像葡萄一样。”陈启福还告诉记者,“太空蔬菜具有产量高、耐高温、抗旱及抗病毒能力强的优点,而且还耐老化,适于运输储藏。”

据了解,陈启福是厦门火炬高新区一家航天育种科技企业的总经理,其主要从事航天育种新品种研发,拥有航天育种品种资源,该企业在2012年7月20号神舟九号返回式科学实验卫星成功搭载水产生物两个品种,2013年8月5号神舟十号返回式科学实验卫星继续搭载花卉中草药,2016年的5月27号利用实践十号返回式科学实验卫星进行搭载的“乘客”。落地后,经过中国空间技术研究院、中国科学院遗传所等科研院所的努力,筛选成功后才大批量生产,并且通过了省部级审(认)定。

目前,该企业还在同安、龙岩、三明清流等地都已进行生态农业试种。比如,太空长豆长势很好,茎部明显比普通长豆粗壮,颜色更鲜绿。太空西红柿和太空茄子,育苗成活率比普通蔬菜高出25%,生长速度比普通蔬菜快一倍,且抗病能力特别强。

现代社会发展中,农业是需要通过整个产业体系来完成市场对接,而市场对优质、营养、享用方便的农产品又有着较高的需求,太空蔬菜能安全吗?面对记者的问题,陈启福信心满满地说,据国家航天育种工程首席科学家介绍,空间诱变育种和转基因不是一回事。

他说,太空育种不是用人工手段将外源基因导入作物中使之变异,而是让作物本身的染色体产生基因突变,这种变异在本质上和生物界的自然变异并无区别,只是改变了时间和频率。自然界几百万年才能完成的自然变异,在太空中也许一瞬间就完成了。而太空辐射的强度仅为一般辐照消毒的百万分之一,再加上地面几年的淘汰筛选,太空种子种出来的太空蔬菜是安全的,不必担心。(徐林、实习生徐鹭君)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好