您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 台海风云 > 正文
台湾学者批蔡英文自造军备政策是“政治摇头丸”
福建国防教育网  |  2017-02-21 | 来源:中国台湾网  

中国台湾网2月20日讯 据台湾《旺报》报道,针对蔡当局启动“自造战机”政策,台湾中华战略学会研究员张竞受访表示,蔡当局不应以筹建军备或随意撰写防务政策文件,来作为“政治摇头丸”,转移无视“九二共识”所产生的各项民生冲击与政治效应。特别是将大量公共资源投注在维护两岸和平时,更须注重专业与实际需求,以免堕落成政治桩脚坐地分赃、利益勾结平台。

张竞说,台湾防务施政面临诸多结构性困境,自主建造军备在政治运作上有冲喜效应,但不足以成为麻醉剂掩盖困境,回避无法落实全募兵制,或当作是漠视台湾防维持费不足的催眠剂。

张竞以美军为例,美国近期虽决定要扩充美国海军舰队规模,要将舰队现有兵力,扩增到350艘。但事实上当务之急是现有维护经费,而非建造新船。而美军至少超过一半海军战机无法飞行,蔡当局应对此引以为鉴。

张竞表示,蔡当局希冀“自造机舰”可成为催生台湾工业体系升级火车头,但若迷信零组件自制率,而未理解到系统整合与设计能量,才是防务自主核心所在,势将无法技术生根永续经营。

张竞指出,蔡当局并描绘藉由军用科技转移民用,能够获得市场创造利润富裕民生。但将以往自造军备政策对民间实际受惠绩效拿出来比较,就会发现当初自制战机政策,未能有效与产业结合,一旦生产需求完成,相关人才与设施随即散失,甚至遭遇境外挖角,协助研制战机。且台湾自制军备并无对外市场,难有资金挹注,坚持完全自制,对相关产业所带来效益恐不乐观。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好