您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 台海风云 > 正文
台军5月将举行大规模实弹操演? 台军方:汉光演习
福建国防教育网  |  2017-02-21 | 来源:中国新闻网  

中新网2月21日电 据台湾《联合报》报道,上周多家台湾媒体报道,今年台军汉光33号演习,将只进行电脑兵棋,不举行实兵验证。台当局防务部门立刻发布新闻稿,表示今年汉光仍有实兵科目,而且将于5月底之前举行,时间比往年大幅提前。防务部门高层人士透露,届时台湾军方将举行大规模的实兵实弹操演,包括在屏东九鹏基地进行精准弹药(导弹)试射,蔡英文将亲临视导。

消息人士说,大规模实兵操演订于5月底,一方面避开台风季节,同时也可赶搭蔡英文上任周年的新闻热潮。

以往台军汉光演习的流程,在4、5月举行电脑兵棋推演,事后再进行实兵验证,以确认台军在先前兵推中实行的战术,是否真能作到。由于兵推后需要相当时间检讨,因此实兵验证往往要到8、9月举行。

今年蔡英文指示防务部门,研拟新军事战略,兵推准备作业必定加长。因此军中很早就传出,今年汉光将只举行兵推,明年再作实兵验证。同时搭配台军部队轮训周期已经统一改为两年,未来汉光可能采取“一年电脑兵推,一年实兵验证”。

不过台当局防务部门于13日发布新闻稿表示,汉光33号演习仍依“先电脑兵推、再实兵演练”流程,于5月底前实施实兵操演,以验证防卫作战方策。实兵科目时间反而大幅提前,令外界大感意外。

对此官员透露,防务部门说法中暗藏“巧门”,虽然在5月进行实兵科目,却未明言是验证汉光33号的兵推结果。今年5月举行的实兵操演,虽然也宣称是汉光33号演习的一部分,却与稍早的电脑兵棋推演几乎没有关系,各部队进行的就是一般战技演练等既定科目,但将项目集中、实弹射击规模扩大,并且安排层峰视导。

台当局防务部门负责人冯世宽21日赴立法机构进行总质询,媒体询问台军将于5月份进行大规模实弹操演,对此,冯世宽澄清,“这不是大规模,是汉光演习的一部分”。

媒体询问,今年的汉光演习有扩大举行吗?冯世宽表示没有扩大,今年汉光演习简单的讲就是去年汉光演习的检讨,防务部门在今年要做一个改进,所谓的实兵跟兵棋推演都是按照计划来做;对于精准射击的部分也跟往年一样,将在下半年度来做。

媒体再问,是否是选在蔡英文就职周年举行?冯世宽澄清,跟这个无关,汉光演习今年应该是33次,不会有特定的目,防务部门都是依据系统性。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好