您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
湄公河4天3夜,军报记者亲历"刀尖"上的巡航
福建国防教育网  |  2017-02-20 | 来源:解放军报  

原标题:湄公河4天3夜,军报记者亲历"刀尖"上的巡航

清晨的阳光,洒在雾气氤氲的湄公河河面。泰国领土上的金佛圣洁依旧,各国民船商船停靠在码头岸边。这组镜头,来自我国南陲边境线以南约20公里、老缅泰三国交界处的“金三角”,2016年热映的电影《湄公河行动》有大量镜头取景于此。如今这里一派宁静祥和,然而,这“祥和”却来之不易。 19世纪开始,从这里延展开的20平方公里区域一直是毒品和暴力的温床。2011年,13名中国船员被糯康贩毒集团残忍杀害。同年12月,中老缅泰四国启动湄公河联合巡逻执法行动。去年12月,《解放军报》记者跟随武警云南边防总队水上支队,全程参与历时四天三夜的第53次联合巡逻执法,近距离感受一次“湄公河行动”。

——编者

  武警公安边防官兵整装待发。王小雪

“刀尖”上的巡航:湄公河的日与夜

■记者马飞

8时许,登船出发

“回舵再晚一秒船就撞上了”

  官兵在船艇甲板列队。王小雪

“正值旱季,水位浅、航道窄,湄公河处处是险滩,这次巡航的船艇驾驶员多数是‘新舵手’。”8时许,登上53902艇,该艇教导员粟永禄对记者说。驾驶室内,刚满20岁的新战士亓晓东平稳驾驶船艇,“特招船长”谭建华不时在一旁指导他打舵。

“危险!快回舵!”11时许,巡航编队航行至湄公河最窄处——帕山,两侧高耸的礁石利如斧刃,原本12米宽的航道,旱季水域宽度仅9米,7米宽的船艇高速通过,最险处距礁石不足0.5米,记者的心提到了嗓子眼。

“好险,回舵再晚一秒船就撞上了礁石!”艇长杨立新说,“新同志掌舵,我们顶着压力,但任务需要,硬着头皮也得上。”

通常在巡航任务中,培养一名熟悉水域航道的船艇驾驶员,需10年时间。近年来,联合巡逻转入“每月常态化”运行,任务合作领域也由联合扫毒、缉私、搜救等,拓展到打击恐怖主义、非法出入境、拐卖人口等犯罪活动……培养更多优秀船艇驾驶员,成为又一项重要任务。

为安全驾驶船只,亓晓东也是“蛮拼的”。整整一上午,他几乎不喝水,只喝少量咖啡,减少上厕所频率、保持头脑清醒;午饭时间,他仅用3分25秒就扒完一碗米饭,便继续坚守岗位,碗里的鸡肉竟一口也没吃,他笑笑说:“吃肉还得啃骨头,太费事!还是先啃下驾驶这块‘硬骨头’吧。”

  “湄公河第一哨”官兵在执勤哨位观察过往的船只。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好