您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 热点图片 > 正文
武警福建总队反恐演习:雷霆粉碎联动式暴恐袭击

2017-02-20 08:43:01 来源:中国新闻网 责任编辑:卓志沐   我来说两句
    

【解说】近日,武警福建总队在福州上演了一场激烈的反恐演练。将科目设难、内容设险、环境设真,以此锤炼特战队员多路出击、快反制胜的本领。

演习预设福州市区发生暴力袭击,急需现场处置。接到命令,武警福建总队直属支队特勤中队迅速启动应急预案,40名特战队员快速领取武器,紧急登车赶往事发地域。

在广场附近巡逻的应急小分队发现情况后,立即进行先期处置,当场击毙1名“暴恐分子”,其余5名向不同方向逃窜。根据“暴恐分子”逃窜的方向,指挥组决定分三个方向同时出击,追击暴恐分子。

在街区,特战队员结合城市反恐特点,五人战斗小组快速对街区展开搜索,躲在角落的“暴恐分子”走投无路,刚要起身逃跑,就被身手敏捷的特战队员当场击毙。

与此同时,在居民楼内,2名“暴恐分子”劫持3名“人质”疯狂叫嚣。根据态势,封控组迅速对居民楼形成合围;谈判组利用车载喊话系统与“暴恐分子”进行谈判;侦察组利用软管窥镜和伸缩臂镜抵近侦察,迅速判明楼内情况。在政策攻心无效的情况下,指挥员果断下达武力突击的命令。狙击手抓住战机,精准击毙一名“暴恐分子”,待命多时的特战队员从不同位置突入居民楼,几秒钟内,楼内另1名“暴恐分子”被成功击毙,3名“人质”全部获救。

同步展开追捕的第三小组也有重要发现。由于福州莲花山林茂路陡,面积庞大,四面环山,便于暴恐分子隐藏,指挥员调来警犬协助搜索。经过两个多小时搜寻,终于在溪边密林里发现“暴恐分子”的踪迹。

【现场同期】

狙手注意,爆震弹响声即为攻击发起信号,命令你组在攻击信号发起之时,果断击毙5号暴恐分子。

【解说】爆震弹一触即发,5号目标应声倒地,另一名“暴恐分子”企图爬上河坝继续逃窜,被警犬扑倒在地。突击小组紧随其后,成功将最后一名“暴恐分子”抓获。

【同期】武警福建总队直属支队支队长 佘发东

我们着重加强城市反恐战和山林地的反恐作战,穿插特种狙击战,打破以往一点一案的训法和战法,设想恐怖分子可能制造的一点暴恐袭击、多点联动这种案情,其目的是着重检验指挥员组织指挥能力、分队协同配合的能力以及小组独立作战能力。

吴晟炜 李涛 蔡强仔福建福州报道

相关图片
相关评论>>