您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 台海风云 > 正文
外媒称台湾将自造超音速教练机:军机自制好处多
福建国防教育网  |  2017-02-14 | 来源:参考军事  

参考消息网2月14日报道英国《简氏防务周刊》网站2月8日发表题为《台湾计划自产66架超音速教练机》的报道称,媒体援引台湾中山科学研究院负责人的话称,所有66架教练机将在2026年前交付完毕。中山科学研究院目前是台湾主要军事科研机构。

喷气式教练机开发项目的资金已经纳入台湾防务部门2017年的年度预算。

XT-5“蓝鹊”教练机将用来替换台湾空军老迈的AT-3教练机和F-5E/F战斗教练机。AT-3教练机由台湾汉翔航空工业公司生产,1984年开始服役;汉翔公司上世纪70年代许可生产的F-5E/F教练机目前仍在培训任务中使用。

台湾地区领导人蔡英文在台中市出席协议签字仪式时表示,此举标志着台湾向恢复军机自研自制迈出了第一步,而这个问题已原地踏步30年。

生产XT-5教练机被台湾当局视为防务产业发展计划的关键一步,意在最大化地发挥有限防务预算的效益,并借此提振岛内整体经济增长。

有关XT-5教练机的设计,目前只知道该飞机将装备“先进的模拟训练系统”。

然而值得一提的是,汉翔公司在2015年台北防务展上发布了两款飞机模型。

第一款是亚音速AT-3 MAX高级教练机,基于AT-3的设计,但装备升级版电子设备和玻璃座舱。

第二款是XAT-5高级教练机,基于汉翔公司先前生产的F-CK-1多用途战斗机,也称“自制防御战机(IDF)”。汉翔公司当时表示,XAT-5将采用与IDF一样的引擎,但会装备加强版起落装置,提升油箱容量。

在7日的协议签字仪式前,台防务部门还曾考虑过两种外国方案:意大利阿莱尼亚-马基飞机制造公司生产的M-346“教员”教练机和韩国航天工业公司生产的T-50“金鹰”超音速教练机。

在宣布自主生产超音速教练机的消息三周前,汉翔公司曾透露正在对台湾现有的美国造F-16A/B战斗机进行升级作业。

汉翔公司说,首批4架在台湾升级的F-16已在1月中旬抵达其在台中的新工厂。(编译/郭骏)

  资料图:XT-5“蓝鹊”教练机模型。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好