您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 今日头条 > 正文
军队停偿 地方为何设高规格领导小组
福建国防教育网  |  2017-02-13 | 来源:北京青年报  

原标题:军队停偿 地方为何设高规格领导小组

军队全面停止对外有偿服务正在加速进行。近日,多个省(市)全面停止有偿服务军地协调工作领导小组召开第一次会议,均由各地主要领导作为小组组长。由此可见,复杂而敏感的军队全面停止对外有偿服务工作进入军地逐一落实的阶段。当三年目标完成的时候,中国的作战部队,便不与“赚钱”沾边。

主要领导当组长 成员多“混搭”

2月8日,驻川部队全面停止有偿服务工作军地协调领导小组第一次会议在四川成都召开。省委书记、领导小组组长王东明主持会议,省委副书记、省长、领导小组常务副组长尹力出席。

在四川召开会议的前一天,北京地区部队全面停止有偿服务军地协调工作领导小组第一次联席会议召开。北京市委副书记、市长、北京地区部队全面停止有偿服务军地协调工作领导小组组长蔡奇出席会议并讲话。

截至目前,除了北京和四川已经对外公布了军地协调工作领导小组组长,江苏也对外透露,由省委书记李强担任这一职务。天津个别区一级的组长也在媒体报道中亮相。例如,天津市河东区委书记李连庆担任河东区全面停止有偿服务工作领导小组组长。另外,新华社报道中指出,试点城市天津成立军地领导小组,市委主要领导担任领导小组组长。

北京青年报记者梳理发现,很多省份虽然没有对外披露组长,但是领导小组已经成立,包括上海、重庆、广东、湖北、辽宁、西藏、黑龙江等。

从报道中还可以看出,地方层面的领导小组虽为地方主要领导挂帅,但成员则为“混搭”,例如,四川的领导小组中副组长姜永申是省军区司令员,而北京的领导小组副组长则由北京卫戍区政委姜勇担任。

小组规格高皆因停偿阻力大

军队全面停止有偿服务为啥需要地方如此高规格的配合?这里讲一个部队回收房产时发生的故事您就明白了。

据军报报道,经上级审批,第五十四集团军某旅曾在2007年与驻地一家公司签订“以租代建”合作经营协议,随后该公司在营区周边出资建门面房,分租给了79家商户。

在停止对外有偿服务的军令下达前,这些门面就引发过争议。有官兵反映,营门口两侧的门面房经营活跃、道路不畅,影响了部队紧急出动速度;还有官兵说,营区周边商户环绕、人流量大,存在较大的失泄密隐患。

但在停止过程中,承租方和分租商户因利益诉求迟迟不愿搬离,并表示:我们手里有白纸黑字的合同,部队也要依法行事。

后来,旅里选定一家信誉好、业务能力强、具有处理部队相关案件经验的律师事务所,为试点工作全程提供法律咨询,确保每步措施、每次协商都于法有据。同时,他们还通过驻地政府召集消防、工商、税务、公安等多个部门,结合营区周边市场整治进行综合执法,对问题隐患及经营乱象进行排查整治。

这就是被认为是军地配合、依法停偿的典型案例。不靠地方配合,这便是一个不可能完成的任务。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好