您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防军工 > 正文
专家:应鼓励军工企业收购民企 打破资源壁垒
福建国防教育网  |  2017-02-10 | 来源:人民网-环球时报  

原标题:专家:应鼓励军工企业收购民企 打破资源壁垒

中共中央政治局1月22日召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平主席亲任主任,这是在中央层面军民融合发展重大问题的最新重大决策。十八大把“军民融合”提升到国家战略,国家和军队都先后建立了相应工作机构,专门规划、组织和协调“军转民”及“民参军”工作。

兵不强不可以制敌,国不富不可以养兵。实行军民结合、寓军于民,是我们党处理经济建设和国防建设关系一贯坚持的重要战略方针。

一、发达国家在军民融合领域的主要做法及启示

冷战结束后,美国提出了扩大利用先进民用技术的军民融合发展战略,将军民兼容作为长远发展规划。经过二十多年的努力,已基本形成军民一体发展武器装备的运行模式。俄罗斯汲取了苏联时期“军工优先、先进军事技术不许转为民用”而拖累国家经济建设的深刻教训,确立了武器装备“军民结合、军地融合”发展的新战略,积极推动军民融合快速发展并取得显著效果。日本在二战后被禁止发展自己的军事工业,但凭借美国扶持和朝鲜战争的机遇,其民用企业在舰船等军械制造、航空航天、电子技术及新材料等领域逐步拥有了先进的技术和能力,具备很强的适应国防需求变化而调整军工生产的能力。英国、法国、印度和以色列等国,在高新技术武器装备军民融合式发展问题上,也进行了多种形式、多种方法的探索和实践,均取得了很好的发展效果。他们的做法主要体现在六个方面。

一是建立国家军民融合式运行机制。美国自上而下建立了军民融合体系和专职机构,由国家决策相关重大问题;参联会对军事决策具有绝对监控权;注重强化各方的协同。

二是不断完善军民融合的法律和规章。先后制定了多项并不断完善着各种相关法律制度;结合本国特点完善武器管理法规;注重完善民用军事设施的法律和规章。

三是发展军民共享的武器技术资源。美国创新主体的军民融合,实行了市场导向型,产业链是开放型和社会化的,军地之间没有相互封闭的壁垒。

四是拥有充足的经费保障军民融合。美国政府、军队和民间的数百个科研机构的研究经费与建设发展经费,全部或者绝大部分来自联邦政府,少量依靠企业赞助。

五是高度重视促进国家民用高技术企业的发展。日本政府将军品产值占企业总产值10%以上的企业列为重点军工企业,在经费、政策、管理等方面实行政策倾斜。

六是大力推行“军转民”和“民转军”。注重消除人为设置的军地交流障碍,鼓励军企员工到民营企业展现其智慧、经验和技能;鼓励军工企业收购民营企业等。

国外发达国家与我国社会性质、制度不同,他们的做法我们不能盲目学习,更不能照搬照抄,但有的可予借鉴。综合上面的做法,可以看到给予我们的启示,一是在国家层面进行宏观谋划和微观指导;二是不断完善相关法律、规章和制度;三是由军方按照打仗要求实施发展主导;四是在融合中要兼顾军地各方利益;五是及时解决、妥善处理在融合出现的纠纷和矛盾。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好