春运返程客流高峰 福建武警全力维护秩序保平安

2017-02-09 15:18:56 来源:福建国防教育网 责任编辑:卓志沐   我来说两句
    

武警福建总队直属支队官兵在站台疏导旅客有序出站。

福建国防教育网讯(特约通讯员 钟景兵)连日来,福州火车站迎来了返程客流高峰,每天客流量达7、8万人次。从大年初四一直坚守在春运执勤一线的武警福建总队直属支队官兵及时调整兵力部署,加强对站台、通道、出站口等区域的秩序维护和安全防控,确保了旅客返程安全。

“旅客们,请不要拥挤,注意安全,保管好财物……”这句话执勤官兵每天不知重复了多少遍,有的官兵嗓子喊哑了,有的手臂被撞或刮伤了,但还是一如既往的坚守岗位,他们从早上7点半至晚上21点半一直执勤,认真维护着车站秩序,特别是这几日客流高峰,隔十几分钟就有一趟大客流,几乎得不到有效休息。执勤战士陈小伟告诉记者,看到乡亲们高高兴兴的回家过年,安安全全的回来上班,心里感到特别开心、特别自豪,再苦再累都值得。

针对长假过后返程旅客人数激增,容易引发撞倒踩踏事件,该支队紧密结合火车站地形和客流状况,有针对性的调整勤务部署,在站台和通道增加执勤兵力,尤其是站台,与列车中间有三、四十公分的间隙,容易被拥挤的人群挤下去,因此,他们将兵力配置于站台两侧,一方面便于疏导旅客有序进入出站通道,另一方面可以避免旅客掉入站台与列车之间的空隙,杜绝意外事件发生。

还有一种情况,正在执勤的该支队二大队大队长蒋琪煌向记者介绍,返程高峰期间列车抵达停靠时间短,客流较为集中,出站压力增大。为此他们采取了分段放行、人墙疏导等方式组织旅客乘电梯或走路下行出站,防止集中出站造成验票口人流积压和拥挤。

在维护秩序的同时,官兵们还积极帮助老、弱、病、残及孕妇提行李,向旅客提供咨询服务,配合铁路公安干警打击违法犯罪行为,有效维护了火车站秩序和旅客出行安全。

不知不觉,该支队官兵已经在福州火车站执勤了16个年头,每年春节放弃与家人团聚的机会,全程守护着旅客的平安出行,他们忙碌的身影和旅客归心似箭的动态在春运大潮中形成了一道亮丽的风景线。

相关图片
相关评论>>