您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 图说军事 > 正文
军迷拍以色列海军博物馆:馆藏精品真不少

2017-02-09 09:08:15 来源:参考消息网 责任编辑:卓志沐   我来说两句
    

作为以色列国内第三大城市,海法拥有以色列最大的海港,以色列海军博物馆就坐落在这里,正式名称是“秘密移民与海军博物馆”,从航拍资料图可看出博物馆占地面积并不大,但馆藏精品不少。本图集组图由热心军迷AdrenaPolski从前方传回,特此鸣谢。

初到博物馆附近,首先看到的是图中位于博物馆门外路口的“埃拉特”号驱逐舰纪念碑,用于纪念在1967年10月27日(第三次中东战争期间),被埃及海军导弹艇发射的“冥河”反舰导弹击沉的“埃拉特”号全舰官兵,背景可见以海军的“海浪”号潜艇。

   博物馆正门,看上去比较冷清,但人少刚好适合爱好者慢慢观看。

图中这艘看似坦克登陆舰的舰艇名为Af Al Pi Chen(希伯来语:不顾一切)号,原先是一艘英国二战时期的老式登陆舰,20世纪40年代,该舰被改装为秘密移民偷渡船,用于向当时处于英国封锁控制下的巴勒斯坦地区运送犹太移民。其曾于1947年秘密搭载434名难民来到了巴勒斯坦地区。

另一角度拍摄的“不顾一切”号资料图,可见货舱部分的上层都改为了封闭式,便于运输人员。

图中这艘“海浪”号潜艇是以色列海军装备的第一级现代化柴电潜艇的首艇,基于德国206型潜艇图纸改进而来,但却是由英国造船厂完成的,经历十分特殊。

图中这艘P4级鱼雷艇算是大有来头,是以军在1974年“赎罪日”战争期间从埃及缴获的,而这艘P4级实际是中国海军于20世纪50年代推出的仿制版,与苏军版的区别是均加装有对海搜索雷达。该级艇满载排水量仅22.4吨,最大航速55节,主武器为2个450毫米重型鱼雷发射管和2挺12.7毫米重机枪。位于指挥台前方的八联装多管火箭炮应是埃及后来加装的。

“仰赖”号导弹艇,是萨尔2型导弹艇的首艇,也是基于德国提供的141型鱼雷艇图纸改进而来,但却由法国造船公司建造,特殊经历与海浪号潜艇十分类似。

大名鼎鼎的苏制P-15(北约编号SS-N-2)“冥河”高亚音速反舰导弹,最大射程80千米,是历史上第一种在实战中击沉大型战舰的反舰导弹,创造了海战史上首次导弹快艇击沉军舰的战例,开启了现代反舰导弹的黄金发展期。这枚导弹也是以军从埃及缴获的。

中东战争期间,“冥河”导弹的死敌——以色列“迦伯列”Ⅰ反舰导弹。萨尔级导弹艇使用迦伯列”Ⅰ导弹击沉了十余艘敌军导弹艇和其他舰船,可谓战果颇丰。

本图摄于博物馆的历史及模型展厅内,是整个馆内的5个多媒体展示区之一,屏幕上的希伯来语译为“从秘密移民到海军”。

馆内陈列的法制施耐德M1906式65毫米山炮,这是世界上第一种采用软后座原理的前冲式火炮(在身管前冲过程中发射,利用前冲力抵消部分射击后坐力),这种设计有利于提高射速和射击稳定性,该炮最大射程6500米。以军还为其起了个绰号叫Napoleonchik(小拿破仑)。

   曾搭载在萨尔3型导弹艇上的意大利奥托76毫米速射舰炮。

美制达布尔(Dabur)级海岸巡逻艇,满载排水量仅45吨,全长19.8米,宽5.8米,最大航速29节,可搭载2门20毫米厄利孔自动炮,2个324毫米鱼雷发射管,2挺12.7毫米重机枪等装备。1973年赎罪日战争期间,以军2艘达布尔级巡逻艇在西奈半岛附近攻击了一支企图袭击以军要害目标的埃及突击队,并摧毁了他们搭乘的快艇。

两种以海军舰艇使用过的近防武器,左侧为双联40毫米高炮,右侧为著名的“密集阵”六管20毫米近防炮(搭载在萨尔4.5型导弹艇上)

  图为馆内收藏的老式舰炮。

  图为以海军战舰曾搭载过的四联装鱼雷发射管。

相关图片
相关评论>>